关于五一劳动节作文
五一节是全体劳动人民的节日,在这一天里,我们全家人为了要让这一天过得更有意义些,所以,我们全家人决定:到田里去割草。我穿上布鞋,手拿小锹到田野里了。
一下田,只见那绿悠悠的小草宝宝们早已探出了小脑袋,有的已经和油菜花差不多高了;有的和我们同学也差不多高了;还有的甚至比我们同学还高······“草长的这么高了!”我情不自禁地赞叹道。挖草行动开始了——我走进田中一看,肥肥胖胖的草有许多:有像紫晶一样的薰衣草;有碧绿碧绿的青草;还有形状各异的野草······看得我眼花缭乱,庄稼的“影子”已被淹没了,我都有点无从着手了,生怕把庄稼也割掉。后来在奶奶的介绍下我了解了庄稼的体行特征,对自己更加有了信心。我一手拿着小乔,一手抓着草的枝叶,把小锹放在草根的地方,轻轻一割,一种草就被我割下来了;还有一种和我差不多高的野草,我也轻轻一割,可怎么也割不下来,我左思右想,后来,使劲一割,咦!果然割下来了。我一蹦三尺高!又仔细看了看,原来这种草的根又粗又长,需要使大一点力气。根据这样的原理,我又割了许多草。我们把这些草都放进箩筐里,爷爷力气比较大,他背起这些青草,扔进垃圾桶内,反复来回跑着。
大约割了一个上午,割草活动结束了。“唉,累死我了”,我说道。我看看田野里,只见一行行的庄稼,在向我点头微笑,好像在说:“谢谢你们!你们可知道:我的个子应该原本长得比现在高,是那些野草吸收了我的营养,使我造成了营养不良,现在可好了,没人和我争营养了,我也就可以茁壮成长了!”我看着这一行行茁壮成长的庄稼,自己心里比吃了蜜还甜!再看看自己的手上,发现自己的手变成全是绿色的了,再凑近鼻子闻闻,一股青味扑鼻而来!
通过这一次的割草活动,使我懂得了:农民伯伯们的辛苦;我们平时浪费的食物都是他们来之不易的收获;又体验出了:团结合作的力量。我总结出了一句话“一份辛苦,一份收获”!