忘不了一位老师作文
从幼儿园到小学六年级,教过我的老师有很多,但让我印象最深的却只有一位名叫李媛的老师。在我的心目中,她是最美的老师。
我与她相识在四年级的一个春天,李老师来我们学校实习,刚好我们的语文老师请产假生小孩去了,我们班的语文课从此就由李老师代。
李老师的额头很高,长着一张好看的瓜子脸,两道弯弯的柳叶眉下,一双清澈透明的眼睛仿佛一泓清泉,鼻梁下的小嘴时常挂着微笑。
我觉得李老师十分亲切,因为她总是笑眯眯的,好像不会生气似的。她的课上得很好,总让我们在一种轻松愉快的氛围中学到了知识。我记得她为我们讲《尊严》一课,她首先在黑板上写下两句名言:①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。——孟子;②每一个正直的人都应该维护自己的尊严。——卢梭。然后让我们认真体会这两个句子,并结合课文内容进一步阐释“尊严”的内涵,这使我们受益匪浅。
李老师不仅知识渊博,而且宽厚仁慈。每当我想起她,总觉得对不起她。李老师有一头乌黑发亮的长发,那长长的头发如瀑布,我非常羡慕,先是忍不住用手去摸,后来又恶作剧地用透明胶粘上一朵鲜花再粘在她的秀发上。这一行为被李老师发现了,她只是善意地莞尔一笑,并不当回事。更有顽皮的男生成天琢磨着想要“整”她,都被她一一化解了。那些男生似乎玩上了瘾,成心想和李老师拼个“你死我活”。不想李老师先发制人,有一次在课堂上向他们亮出黄牌警告:“你们这些小屁孩,一天不把心思放在学习上,天天想方设法我算计我!告诉你们,你们这些雕虫小技我早就玩过了,奉劝你们就不要在我面前班门弄斧了!”“咦,这位老师还真不好对付呢!”这是我们班男生的概括性总结。
一转眼,李老师实习的期限到了,我们都没有觉察到,直到5月23日那一天,李老师来给我们上最后一节课。课上到一半,李老师的神情有些异常,声音也低沉了许多,就有同学问:“老师,您怎么了?是不是不舒服啊?”李老师说:“孩子们,我要走了,我实习的时间到了,认识你们的这段时间里,我很快乐,你们太可爱了,我真舍不得……”
教室里不知是谁,率先哭出了声,然后,我们一群女生都跟着哭了起来。哭什么呢?哭李老师对我们的好,哭我们对李老师的歉意,哭对李老师的不舍。李老师也哭了,她哽咽着说:“孩子们别哭,天下没有不散的筵席。”然后李老师过来和我们一个一个拥抱。这时我才明白,什么叫失去了才知道珍惜。李老师——请原谅我对您的不敬。
时至今日,李老师那美丽的容颜,飘逸的长发,亲切的话语,谆谆的教诲,都令我难以忘怀,真想某一天在人海中看见她。