我们认识快一年了,在这一年的时间里,我们相处的很愉快,一些细琐小事,总是会增进你我之间的距离,正是因为如此,微妙的情感才牵引我们彼此相信与感激。你叫段成希,你是我的老师,这是一件很酷很酷的事儿。
记得刚分到你的班上,我对周围的每一个人警惕心很高,会觉得自己的世界是来者拒访,怕接受外界突其不意的拜访而扰乱自己不知如何应对的心。新的环境新的人全新的开始在自己还没准备好之前就已经来了个措手不及,但还好当初的那份坚定才不会让我现在有所后悔。开学第一眼见到你,整个人散发出年轻蓬勃的朝气,爽朗的微笑仿佛丝缕晨阳照在我心底,这是进入这个陌生环境的第一丝温暖。被分到这样优秀的班级难免会胆怯会退缩,面对选择时你的几句话一直鼓励我到现在,你说:“其实我并没有见过特别聪明的人,你刚开始就这样看轻自己是不是还太早了,你有没有想过你会和段老师一起进入前三十、前二十,哪怕会更好。现在都已经来了,回去以前的班级就没意思了对吧。”或许就是你不经意的几句关心爱护才让我坚定做一件事,做的过程中收获一份认真与坚守,更重要的是那份爱拼才会赢的勇气。
成长的这一路上,我们并不容易,总是为了学习、为了生活的枯燥而感到无力。我们清楚地知道,生命赋予的内涵是为了生活奔波而繁衍后代的延续。人就是这么卑微的活着,不屈服或不甘于命运的公平,那么只有被这个圈子排斥到绝望的呐喊,却无人回应。一向叛逆的我,不安于现状,更不屈服命运迂腐的安排,脑海里总有一些稀奇古怪的想法让你无法理解,有时认为我是异想天开,有时认为我是无理取闹。可是时间久了,你的潜意识也被我逐渐的感染了,自然而然的接受我率性开朗的性格。当时的我,也会好奇你的世界飞扬着什么,甚至连我自己都觉得不可思议,为什么你的课堂总是那么有感染力,你的乐观思绪,你的谈笑风生在我的脑海里踌躇,累的时候你的鼓励总能压抑情绪泛滥,这是一种让人前进的力量。
艺术节的时候你放心把所有任务交给我们,有时一个小小的举动,让我们陷入苦水的心灵得到愈合,让我们急躁的心得到了阳光的沐浴,让我们真正感受到了温暖。在十佳歌手大赛上,你坚定的眼神,魔力般的笑容,肯定的称赞和目光,成为我的信念,虽然结果不佳,可你的鼓励可以让我做的更好。当我在为班级争光添彩的时候,我就告诉自己:不能输,要拿奖给你看!你在我心中就是感性胜过理性,诙谐幽默爱逞强但又踏实认真的知心同龄人,我也想像你,什么都不怕。想得到你的笑容,想要你因为我们而微笑。
未来,在我们的脚下徘徊不定,如何小心翼翼地走过每一步,这使我们没有丰富的社会经验阅历犯了难,但是,你教我们克服所有的一切困难,哪怕未经社会沧桑的漂泊,未有过冷暖自知的凄凉,未遭受人情世故的漠视。你和我们一起依然风雨无阻的前进,总是不断地努力,鼓励彼此,给彼此信念,哪怕再苦再累,也要创造不同的自己。
独步行者,潇洒者并不多。但未来即使看不见自身优势,有着别人鄙弃的缺陷,不管多少辛酸与挫败,我想要和你一起坚持,忘记放弃,磕磕碰碰,得到了属于自己的一锥之地。