我心目中的好老师作文
在小学或中学生活中,每个人都会有自己心目中敬佩而尊重的老师。在我的心里有许许多多这样的好老师,而最令我肃然起敬的好老师,那就是我们的语文老师——刘老师。
虽然刘老师和我们相处的时间不多,但是,从他在开学的时候说的一些发自肺腑的话里,就深深地感动了我,也让我认识了他。记得刘老师在给我上第一节语文课时,他就对我们说:“学好中学语文的关键,就在于要培养好正确的思维品质,什么是正确思维品质呢?那就间你们怎样掌握好从正确的角度去分析问题、考虑问题;一个问题出来后,可从多个角度去分析,那么从哪个角度去考虑,才是正确的呢?这才是思维品质的关键,这个正确角度掌握好了,那么你遇到问题自然就解决了。”他说得这些话都是非常有水平、有教育作用的,这都是他多年从事教师职业总结出的教学精髓。
我们的刘老师朴实,受人尊重。他长着一个充满智慧的大脑,别看他已经谢顶了,其实这正是他满脑智慧的象征。他长着一双凝重而富有威信的眼睛,那目光,那眼神庄严而肃穆。在他那高高的鼻梁上架着一副精致的眼镜,看起来就像一个博学多才的文学家。他还有一张充满了学问的嘴,只要动一动,知识就像熔浆一样喷发出来。
我们的刘老师是一个认真的老师。记得有一次我预习课文时遇到一个问题,于是我便带着疑问来到刘老师的办公室问他,来到后,只见他正在聚精会神地批改着我们的试卷。你看他双眉紧锁,两眼像电子扫描机一样,一刻不停地在试卷上扫动着,与此配合的还有他右手中的那只红笔,刷刷地在试卷上订正着、修改着。他改得是那么的专注认真,我敲了一下办公室的门,但是没有回应,原来刘老师一心扑在试卷上了,我又敲了一遍,他仍然细心专注地批改着。这时,我还想再敲一遍,可是又想到刘老师改卷的辛苦的和投入,就没再打扰他了,便来到窗户旁观察他的改卷过程。他一遍一遍、一张一张地批改着,只要有一丁点错误,他都不放过。每当他改完一张后,又认真仔细地检查一遍。他一个老教师每次考试都是这样准确无误的批改试卷,况且还带有多个班级,这是一项多么沉重而繁忙的工作呀!我看到这一幕时,觉得我们更应该好好学习,不能辜负了刘老师对我们的期望。
刘老师既是一个认真的老师,也是一个非常严格的老师。记得有一次,我们的作业做得不很认真,刘老师把我们狠狠地训了一顿,训完后,他又晓之以理,动之以情地给我们分析了其中的利害关系,使我们感到心服口服。最后,他还说了一句有意义,而且很有价值的话,这句话是:对错没什么关系,只要你态度认真,肯思考,善于探索就行了。这句话使我终身难忘,深深地烙在我的心中。然后我细细地品味了一番这句话,从中获得了一个启示:遇到难题并不可怕,只要你思考了,探索了,就一定可以破解的。刘老师给我们的这个启示就等于给了我们一把解开难题的钥匙。我从心底敬重他!
这就是我心目中的好老师——刘老师,他虽然不再像原来那么年轻了,可是他的心灵还像年轻人一相活跃;虽然他的额头起皱纹了,可是他的精神依然旺盛,这就是他成功的标志。
他是一位博学多识的老师,又像一位令人尊敬的父亲,又像时刻关心我们的慈祥的妈,他是一位名副其实的人类的灵魂工程师。他教给我们知识,教育我们怎样做人,怎么为社会、为人类奉献,怎样爱护幼小,怎样尊重长者。
我们敬重您,刘老师!