两年半前,夏日的燥热还未消去,我第一次踏入了莘松中学的校门,一个陌生的环境,与以往不同的人,事,这一切,都让一直比较内向的我有点担忧,焦虑,夹杂着一些欣喜,又是一个新的开始,我想到。
进入学校后,在各方面我依然表现不是很突出,也因为原本的内向,使得自己很多时候在人际交往,甚至和老师的沟通都有一些问题。为此,我时常苦恼却又无计可施。这时,在我最需要帮助的时候,我的英语老师出现了。老师特别受大家的欢迎,因为老师是一个很有才华、很公平和很细心的人。对她而言,就在我成为她的学生的那一刻开始,也就意味着我成为了她责任的一部分。她用她的细心关注着我在学校的一举一动,很快她就了解了我的性格。课上,为了让我克服胆小的心理障碍,老师刻意经常向我提问,而且提的是那种不是很简单而是要我稍微动一动脑筋才能回答出来的问题。后来据她自己说,她想了好久才想到这么一个既不伤我自尊心又可以达到帮助我克服胆小的方法。
老师不光在我性格方面指引了我,还在后来叫我做了班长,这更加锻炼了我,在和老师,学生之间增多的接触当中,我逐渐克服了以往交往中产生的恐惧,并且渐渐的开始做到游刃有余,当然,在增强自己交际能力的同时,老师在学习方面也帮助了我很多。
我在英语方面平日里只是马马虎虎,虽然能够应付考试,但是在基础,单词等方面还存在很大问题,金老师发现这个问题后及时和我进行了沟通,告诉了我学习英语的方法,让我明白了学习任何一种语言,都是一个积累的过程,不能急,但却不能放松,放弃,不重视。后来我注意了这个问题,每天回家后都按计划把当天学过的和明天要学的单词记住,有空的情况下再多看看课文,这样,基础打好了,考试自然比以往有了很大提高,成绩不会再那么波动,比较稳定。不过对于金老师,最为感动的地方则是她对于我生活中的关心。
老师平日里认真负责,不光关心我们的学习和在学校里所遇到的事情,还时常去同学家里进行家访,我也作为其中的一员,很荣幸的得到了老师的家访。因为平日里,“请家长”这个敏感的字眼,对于我们学生和家长来说都是压力很大的一件事情,在学校这个充满学术气息的地方,很多时候彼此间的交流缺乏了一种平和的气氛。而金老师选择了家访这样一种形式,跟我的父母进行了沟通,了解了平日里我的学习和生活环境,提出了我的不足,也增进了家长,老师,和学生之间三方的更多的了解,对我日后能更好的学习做了很好的铺垫。在我父母了解了我在学校的情况后也比较放心,尤其是有这么一位负责的老师,他们也明白了怎样在今后更好的配合老师来一起督促,鼓励我学习。
还曾记得电影《一个也不能少》,一个性格直率的山村女教师到城市苦苦寻找失学的学生,路途的艰辛,电台的感人诉说,让我们历历在目,一位朴实的山村女教师,用纯朴、善良表白了教师对工作的无限热爱。
当然,现如今是在上海,老师也不是那个穷困的山村教师,但是,其本质是相同的,作为一名优秀的教师,金老师做到了为人师表,对她的本职工作非常的热爱,关心我们犹如我们在学校里的母亲一般。
何谓师?师者,传道授业解惑者也。古人对老师下了如此中肯的一个定义,在今天看来还是响亮异常。古人以师者为尊,每言及师者,必加赞美之辞。孔孟为师之先导,师者更古及今,传承了千年的中华文明,也凝聚了无数师者的光辉形象,留下后人以资敬仰的佳话。而金老师用她的行动感染着我们,为我们今后的道路点上了一盏明灯。