经过三个月的工作,人口普查的日子接近尾声,那些岁月一直让我难忘。季老师的那些声音时常在耳畔响起,那段像大家庭一样一起工作,一起累,一起笑的日子如梦一样的消失了。但那段时间给我带来的内心的成熟与体会却会伴随我一生。
人口普查是一项关于我国公民信息的一项重要的普查,是对我国人口及人力资源的调查。当接到这份工作时感觉到无比神圣。但是中间也有不少的挫折。由于没有充分估计到去博士生楼入户的复杂性,一直在最后差点没完成任务,很感谢我搭档胖子(董新华)在最后时刻对我的支持帮助,使我在最后没有慌乱,顺利完成任务。由于在入户调查时有一定的偏差,以至于在后来填表时遇到了很大的麻烦,这个时候季老师并不是埋怨我们,而是非常清楚自己下一步干什么,她带领我们该纠错纠错,该重新入户就重新入户,那段时间老师们中午都不休息,吃饭也是在办公室叫点外卖。最让我感动的是老师们没有强迫我们必须去,而是让我们结合自己的课程表,抽空去人口办公室,在关键时刻宁愿自己牺牲也要我们先把课上好,在此我想向老师们致以崇高的敬意。在大家同心协力之下,最终我们顺利的完成了任务。很是开心,也很是留恋那段日子。
在这个过程中我也学到了很多东西,首相我们面对困难时,不要慌忙。自己要对困难有很清醒的认识,再加上我们的努力,肯定会在最后取得成功。第二就是作为组织者,一定要起到带头作用,把大家团结在她的周围,并且充分理解下属,并给他们动力,这点季老师做的很好。这个过程也改了我懒惰的坏毛病,让我认识了很多朋友,很冲动哈哈。相信这些经历都将伴随我一生,助我成长。
想了想,还是把这些东西都写下来,当做以后的回忆吧。真希望以后再参加来一次普查哈哈。