在天问这几年里,教育过我的老师有很多,各有特点。给我留下最深印象的是吕玉蓉老师。
她是一个典型的“白美人”,穿着得体,大方活泼,上课幽默又不失激情。
我特别喜欢上她的课,每次上她的课都会有点小兴奋和小期待。
特别喜欢她在课堂讲课的时候,讲一些书本上没有提到的东西,拓展我们的知识面,比如讲李白的诗词除了引经据典,更讲了一些李白的生平,以及他的成长经历,风光后面不为人知的另一面,使我对李白的认识除了诗词,也更加的有血有肉!除了徜徉在大唐盛世的诗词歌赋中,还能领略下里巴人的俗人趣事!
每逢我们调皮的时候,她一般不会发火,而是将道理娓娓道来,化繁为简,让我们从小事中领悟一些做人做事的原则。
有一次我们几个好朋友为一点小事情闹矛盾了,相互不理睬,甚至有点影响学习了。她知道后,分别找我们谈话,告诉我们人生在每个阶段都会认识不同的朋友,是我们每段人生经历中的财富,朋友之间要讲真诚,沟通,懂得相互谦让,相互学习。她还讲了很多历史人物经历了不同的挫折,才会有生死之交,莫逆之交,也才有高山流水知音知遇。在她的谆谆教诲中我们明白了很多做人做事的道理,我和好朋友相互道歉,和好如初!
课外她还是一个认真负责的好“妈妈”!
记得三年级的一天,我突然感觉肚子很疼,她看到我脸色难看,马上过来询问我的情况,倒了热水,并带我带医务室。医务人员查看我的情况后,建议到正规医院检查,她马上给我妈妈打电话,一直守在我身旁,给我讲一些奇人趣事,分散我的注意力,直到妈妈接走我。晚上还询问我的病情,还把当天上课的一些要点讲给我听,她真是我学校里的好“妈妈”。
对待学习考试,她又体现了她严格一面。到了期末,她给我们出题、分析、讲解错题,不放过我们每一个小错误。每当我们想要放弃的时候,她就会以饱满的热情教育我们:“还有几天,这一学期的付出就要接受检查,要对得起这么多天来我们自己的付出,此时不搏,更待何时!”考试结束后,对我们的每个人的答卷分析得失,知道错在哪里。给我们信心,期待下一次能有更好的成绩!
六年时光,我在天问温暖的怀抱中,在老师们精心培育中,在父母的关爱中缓缓走过。愿我的老师身体健康,永远幸福!