不会遗忘是谁教会了我思想;不会遗忘是谁在迷茫中指引方向;不会遗忘是谁让世界有爱和书声琅琅;不会遗忘是谁用辛勤构建知识的殿堂。在我的记忆深处,时常浮现出一张熟悉、亲切的脸庞,她便是我的小学启蒙老师——杨老师。
那时,杨老师披着一头乌黑的长发,智慧清澈的眼睛下是小巧高挺的鼻子,薄薄的嘴唇紧抿着,时时透出一股严厉,让每位小朋友在上她的语文课时,都不敢做小动作。杨老师还是个性格爽朗的人,说话干脆利落,让我们在她的每个指令下,都能有序地完成好每个学习任务。除了这些,杨老师给我留下印象最深的其实还是她的温柔和细致。
记得刚入小学一年级的时候,我还不怎么会运用拼音,可老师却指明让我来拼读,我含着眼泪胆怯地告诉老师我不会,生怕她会严厉地批评我。而杨老师却亲切地安慰我,说:“没关系,你先坐下,仔细听听别人是怎么回答的。等你会了,你再回答,好不好?”我点了点头。后来,我便认真地听、专心地学。慢慢地,我觉得自己也学会了,便胆小地举起了手。这时,杨老师似乎发现了,她一边向我投来鼓励的目光,一边马上指明叫我回答。我回答完,忐忑地看向老师,生怕出错。而老师的脸上漾出了淡淡的笑容,那么亲切,那么甜美。我提着的一颗心终于落地了,心想:原来举手发言是这么好的感觉!渐渐地,我举手越来越积极,还被杨老师和同学们推选为班长。我在心里默默地说:“多亏杨老师呀,我才能迈开了走向自信的一步,让我成为了一个勇敢的人。”
一个美丽的笑容,一句鼓励的话语,造就出一个美好的人生。好老师,不正是这样的吗?