读《雷锋》有感作文
这个暑假,我怀着激动的心情读完了《雷锋日记》,《雷锋日记》讲述了雷锋伟大而又平凡的一生。
雷锋的生活很简朴,从来不随便乱花一分钱。他的衣服总是补了又补,但是当他得知抚顺市人民公社成立时,毫不犹豫地把自己辛辛苦苦攒起来的100元钱捐给了公社。当辽阳地区遭遇洪灾时,他又把自己积存起来的100元钱捐给了灾区。他把牙膏皮收集起来,送到废品站去卖,用这笔钱买了一些笔和本,送给学校的少先队员。大年初一,大家都高高兴兴地去看节目了,他却背着粪篓,拿着铁锹,到处去捡粪,并把捡的粪送给人民公社。他在日记中写到:有些人说我是傻子,是不对的。我要做一个有利于人民。有利于国家的人。如果说这是傻子,那我是甘心情愿做这样的“傻子”。
我想我们在生活中也要甘当我这样的“傻子”,时时处处先想集体,先想他人,做个先人后己的人。再仔细看看,我们生活中这样的人也并不少见,比如说:我们班的周慧也是个先人后己的人。每当在吃饭的时候,她总是先让我们夹菜,然后再自己夹。有一次,餐桌上有一盘烤翅,我的脚又摔伤了,其他人又要抢,我就夹不到了。但是,周慧却不慌不忙的夹烤翅,并且还帮我夹了一个,还帮我夹了其他的菜,把我碗里夹得满满的。但是,到最后,她自己却没夹多少,还对我说:“你快吃吧,不然要凉了。”当时我的心里就有一股说不出的感动。
我还有一个朋友,她的名字叫烨烨,她也是一个先人后己的人,她有一次还在公交车上为一名年过半百的老伯伯让座呢。那位老伯伯就十分的感谢她,她还十分谦虚的说:“这是应该的,应该的。”最后,她还不让我提起这件事,还说:“这有什么好提的,这样的事人人都会做。”你们看,她是多么先人后己,乐于助人啊!
所以们在生活中也要时时处处先想集体,先想他人,做个先人后己的人,在平时的学习中,当我们遇到挫折时,应该想起雷锋,咬紧牙挺过去,不向困难低头在生活中,我们更应该学习雷锋的勤俭节约,让这些钱发挥最大的作用,帮助一些有需要的人,让他们与我们共享人间的快乐。
让我们共同创造一个美好的世界,以雷锋为榜样,造福人类,永远为人民服务!