读《雷锋》有感作文
今天,我读了《学雷锋做有德的人》这本书,给我留下了深刻的印象。这本书讲了一个个感动人心的小故事。使我懂得了要想做一个有道德的人,必须要从现在做起,从关心他人做起,从身边的小事做起。
今年春节的一天,天空下着蒙蒙细雨,舅舅开车接我们去外婆家。途中,舅舅突然放慢了车速,妈妈奇怪的问:“哥,怎么啦?是不是遇到熟人啦?”舅舅若无其事的说:“没事,只是路边有行人。”我看了一下车窗外,几个行人正小心翼翼地在到处是小水坑的路边走着,一点也不挡道。我迷惑不解地问:“舅舅,路边的行人又没挡道,您干嘛开那么慢?”舅舅亲切的对我说:“路面上有许多小水坑,如果不放慢车速,车会把脏水溅到行人身上,会把行人的衣服弄脏、弄湿了。”哦,原来舅舅是为行人着想,真是一个有道德的司机啊!我不由得向舅舅投去敬佩的目光。我瞥了一眼窗外,路边的行人望着我们笑了,笑得那么灿烂。一路上,舅舅减速了很多次,我们已不再觉得奇怪,只投以会心的一笑。
舅舅的文明驾驶使我深受感动,我不由得想起我家门前公路上的一幕。我家门前的公路有许多小坑,一下雨小坑里就积满水。每当有车开过行人就纷纷躲闪,如果躲闪不及就被车轮溅得满身都是脏水,衣服都被弄湿了。车快速远去,留下的是行人的抱怨声和叫骂声……
是啊,道德是不经意的一个小动作;是微不足道的一件小事;是随意的、温馨的一声问候……如果社会上人人都做一个有道德、讲文明的人,世界该是多么美好,多么和谐啊!只要人人迈出一小步,世界便迈出一大步,让我们把道德永远守护着吧!