上个星期,一堂语文课后,我们班一位同学因身体不适,呕吐了,顿时一股怪味弥漫了整个教室。同学们纷纷捂上鼻子,有的同学还生气地望着他,说:"身体不舒服都不说一声,还到教室里吐,你想臭死我们呀?快走,快走。"同学们几乎全走了,只剩下他的同桌——王刚没有离开教室。他来到那位同学身边,亲切地问:"没事吧?要不要去医务室?"那个同学对王刚说:"我没事,谢谢你"."没事就好,你先坐会儿,我来打扫。"说完,他拿起扫帚和撮簊来到教室走廊,用扫帚扫了一些灰到撮簊里,然后来到呕吐物旁,先将呕吐物用灰盖上,再用扫帚把灰和呕吐物一起扫进撮簊里,倒进垃圾桶,最后他拿来拖把把地拖得干干净净。
事后有人说他傻,那么臭的东西,他都去打扫,真是太傻了,但他却说:"雷锋做事一向不怕脏不怕臭的。"这么一说,起哄的同学都惭愧地低下了头。
除了我们校园里有"小雷锋"外,我们生活的社会大家庭里也有像雷锋一样的人,做着和雷锋一样的事。
这个星期天,我正在家里做作业,突然门外传来一声又一声的喊声"快来人呀,有人倒在地上了……"我如同离弦的箭一样冲出门。只见一位老爷爷倒在地上,他的脸色苍白,四肢不停地发抖,头上冒着汗珠,看得出老爷爷很痛苦。几个和老爷爷一起做晨练的老人说,这位老爷爷有高血压,每天都来陆羽广场做晨练,平时来的时候脸色很好,这天来的时候脸色就很差。
看到这种情形,路过的人都纷纷打"120".说时迟那时快,我的邻居杨爷爷一个箭步跨过去,把老爷爷扶起来,然后叫旁边的人帮他把老爷爷扶到背上,人们齐心协力将老爷爷扶上去。杨爷爷二话没说,背起老爷爷就往广场步行街的大门跑,然后在那儿等救护车,人们不停地打电话,希望救护车快点来。
"嘀……"一阵急救的声音传来,大家高兴极了,一起把老爷爷扶到救护车里。救护车已经远去,可人们还站在那里,我想:他们一定在企盼老爷爷早日康复。
看见了吧!现在的"雷锋"是越来越多了,雷锋精神广洒在社会的每个角落,它永远激励着我们前进。