雷锋作文
“学习雷锋好榜样。”这句耳熟能详的话再次萦绕在我耳边,而现在它不再是一句遥不可及的口号,它将会使我的目标,如今我再次追随他——一个好榜样,雷锋!
距上次学习雷锋好像已经有两三年了,今天如不是这个文化活动,我已经将雷锋这个名字压在雷锋塔下了。这么久以来,离开雷锋的日子使我发生了一些变化,自制力不再强,心胸不再广,助人为乐也不再有乐趣。“已所不欲,勿施于人”也不再是我的座右铭,“人不为己天诛地灭”“人善被人欺,马善被人骑”等都变成了至高无上的哲理。文明礼仪已被埋没,老实厚道也不再属于我,被生活所逼成了逃避的最佳借口。
在回到从前的那个自己,当初的我与现在的我有很大不同,一些好习惯随风而渐远,现在的我,失去了太多。在上个周末,在那一天发生了很多事,我顶撞家人,和家人吵架,下午到校时作业没有写完,抄袭了同学的作业,还振振有词的说是作业太多;晚上,同学的一句话,一句简单的话,一句我可能根本不会在乎的话却一语惊醒梦中人。“你变了,而且不是好的变化,你发觉没有?”我只是和她开玩笑说:“谁不变,你不也变了吗?”在几句开玩笑似的相互讽刺后,我们结束了这一话题。晚上睡在床上,我辗转反侧,脑子里不断浮现我们对话的情景,我与家人吵架的情景,我抄袭作业的情景……我真的变了,变坏了。在这一晚,我下定决心,我要做一个好人,要做一个正直的人,一个不被讨厌的人,脱离现在的自己,一个连我都讨厌的自己。第二天,我无意间和同学说起我的伟大计划,同学一句话又给我当头一棒,把我高昂的志气压下去了。“什么是好人?”短短五个字把我问得哑口无言,这又是一个特大的问题,对啊,什么才算是好人,好人的标准是什么?怎样成为一个合格的好人?这些问题一直压在我的心头,却找不到一个满意的答案。
就在这一天,说来也真巧,我刚想当好人,上天就送给我一个标准,难道老天也在帮我改过吗?这天,老师告诉我们这个活动,主题就是学雷锋,在此时此刻,我的心如释重负,这就是我梦寐以求的答案,雷锋,这两个字在此刻深深的烙进我的心里,雷锋的形象也呈现在我眼前,并且还和我如影随形,他指导我行动的方向,成为我人生道路上的指路标。
或许我不能做到像雷锋叔叔那样伟大,但我还是会尽力去学习他的优秀品行,在自己内心树立一道我跨不过去的防线,尽管想要改变自己并不容易,想要一时半会儿改掉一两年养成的习惯,比登天还难。但我相信我能行,不管前方的道路有多险,我都会努力拼搏,成为一个像雷锋叔叔那样的好人。
感谢雷锋叔叔给我们做的好榜样,你所做的好事数不胜数,把自己几个月的工资全都给一个素不相识的人,为朋友操碎了心,为了大家鞠躬尽瘁等等。人的生命是有限的,但人的奉献是无限的,我希望我能在将来的某一天做到这句话,不管前方道路上有多少困难,我相信我都能战胜,希望雷锋叔叔能给我力量,雷锋叔叔,我能行!