发扬雷锋精神作文
世界上最开心的是,无非就是助人为乐了。“学习雷锋好榜样”这句话,总在我耳边环绕,让我们一起学习雷锋精神,传承雷锋精神吧。
从一九六一年,雷锋就应邀去外地做报告。他出差的机会多了,为人们服务的机会也多了。所以民间流传着这样一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。
在部队时,雷锋就帮战友做了很多事。补袜子,补衣服。有一次,雷锋一夜没睡,同志们不知道他在干什么。第二天,他拿出了一顶帽子给战友。原来,战友昨天不小心把自己的帽子刮破了,雷锋就连夜缝好了,第二天又将缝好的帽子还给了同事,同志们都很敬佩他。
雷锋还是孩子的知心人。雷锋先后担任了抚顺市建设小学和本溪路小学的校外辅导员。雷锋平时工作很忙,只能利用午休和风雨天不能出车的日子去找孩子们谈人生,辅导孩子们学习。启发他们好好学习,天天向上。
有一次雷锋出差时,看见一群人围着一个背着小孩的中年妇女。原来她是到外地找她丈夫,可是车票和钱都丢了。于是雷锋用自己的钱给这个妇女买了一张车票。这位妇女含着泪说:“你叫什么名字,是哪个单位?”雷锋回答说:“我叫解放军,助人为乐是我应该做了。”
雷锋这种为善不图报的精神值得我们大家学习。让我们一起来学习雷锋精神,将雷锋精神发扬光大。