“钉子”,大家都知道是一种建筑工具,而雷锋叔叔的“钉子”精神却是我们学习的榜样。“钉子”是时间的另一个珍惜概念,就是说像钉子一样从密集的地方努力挤出去。
“钉子”这个雷锋叔叔的精神。主要写了雷锋叔叔利用生活中的一点一滴时间去学习、看书,一日一日、一月一月积少成多、日积月累,得出了许许多多学习的时间。最后雷锋叔叔还写了一篇日记来说明“钉子”精神。说了:时间是挤出来的,钉子也是一样,在一块一个眼也没有的木板里要使钉子扎入,就只有挤,钉子就是这样一点一点地去挤。
读了这篇文章让我最大感概的是雷锋叔叔的学习路子:问题-学习-实践-总结。这门方法的确好,还有学习价值的“钉子”精神,像海绵一样努力的挤出时间去学习,像钉子一样努力的钻出时间去练习。不断地去渗透学习,不断的去斟酌文章,不断地去深入实践。这就是学习,时间只有挤才会有,永远停留在“今天很多事做,没有时间”这个角度,就永远也学不会挤时间,永远也不会有多余的时间。
生活往往就是这样,愿意去挤时间的人比不愿意去挤时间的人生活得更快乐,更轻松。以前我就是这样,效率非常低,从一楼上四楼也要5分钟,日子过久了,时间就越来越少。有一次我跑楼梯、冲进教室一看钟,懊我挤出了2分钟,那时候我的心中是无比的喜悦,这一切说明了时间是挤的,得出的时间可以做很多事情。这样一算每天挤出2分钟,一年就挤出了73分钟了,也就是12个小时,所以说挤出的越多,得到的也就越多。所以我们应该学习雷锋叔叔的“钉子”精神等等。
犹如毛主席所说:“向雷锋同志学习”,雷锋叔叔的一切都值得我们去学习,我们也要做一个活雷锋。学习“钉子”精神,不断地去挤时间,你将生活得更美好。