雷锋作文
雷锋,一个感动全中国的名字,你认识他吗?你了解他么?有人说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,这是对雷锋的真实写照。
雷锋自小就是一个孤儿,解放前,他的家人相继在战争中含冤死去,靠着亲戚才被拉扯大。靠着穷亲戚的接济,好不容易他才挣扎着活过来。
他凡事都勇敢带头,从来没有一句怨言,他把自己的积蓄全部赠给那些有苦难的战友,他热爱共产党,无比的关心着自己的战友,牵挂着群众的安危,他的心里只有别人,而并非自己。
对待敌人像是严冬般冷酷,对待工作像是夏天般热情,对待同志像春天般温暖。这是雷锋的做人准则。
让他做什么,他就会努力去做,不像某些人,因为讨厌这个工作,所以根本就一点也不认真,完成任务就了事。根本不在乎自己完成的好不好。他是干一行、爱一行。做什么事都会成为全部队的模范。他把工作看成自己生命中最重要的东西一般,对待工作一丝不苟、毫无怨言。
而读了他一生所写的《雷锋日记》,我仿佛看见一个头戴毛毡帽,穿着棉大衣的小伙子正在冲我微笑。他把自己全身心的力量都贡献出来,去帮助那些有困难的人。他每天反省着自己今天做过的事情,他乐于助人,待人和善。上火车时,他扶老携幼。他为旅客端茶送水。打扫卫生。担任校外辅导员的时候,他用自己的热情和行动影响着一代年轻人。
他为人谦虚又谨慎,从不骄傲自满,受到别人的赞扬时,他一点儿不骄傲,他做了好事从不留名。直到今天,遇见做好事不留名之类的事情,我们都把这称为“雷锋精神”。
他并不是为了在大家面前做做样子才去帮助别人,他是发自心底的帮助,他在日记中写道:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”这就像是他的自白。一缕温暖的阳光,可以用金色的光芒照亮一片黑暗。雷锋,就如这缕暖阳一样,热情的帮助照亮了别人的心。他就像一支蜡烛,燃烧自己,却照亮了别人。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这句话,不知道感动了多少阅读者。
有人说雷锋傻,有这么多精力还不如为自己着想着想。可是,读了《雷锋日记》才知晓,雷锋那种为他人服务的思想从何而来。试想,如果世人不再互帮互助,整个世界会变成什么样?如果大家的心胸都只融得下自己,凡事都只想着自己,那么这个世界恐怕就只有恐怖和自私了吧。
雷锋坚持“为人民服务”,这也是党所强调的,当雷锋因病不幸去世后,毛主席亲自提辞:“向雷锋同志学习。”可以得到人民伟大领袖毛主席的提辞,这说明雷锋同志这一生虽然短暂,但是过得有意义,有价值!
合上书本,我不禁回想,自己有没有像雷锋一样,让自己的生命过得有意义、有价值呢?作为一个学生,我有尽到自己的责任帮助别人吗?我是否让自己的人生挥洒得有意义呢?我知道现在说这些话还早得很。可是,虽然只是身为—个小学生,我也可以做一些自己力所能及的、对别人有帮助的事情,虽然不需要现在就为人民服务,可是至少可以不要别人“为自己服务”了吧。
让我们在这个值得纪念的日子,一起在这个日子里学习雷锋、了解雷锋吧!