身边的雷锋作文
小区门前这条宽阔的柏油路是我每天上下班的必经之路。走在这条路上的人,经常能看见一个身穿黄色工作服的清洁工,她看上去有五十多岁,身材瘦小,走起路却腿脚敏捷,说话更是侃侃而谈。
她每天手持扫把和撮子,往返于这条六百米长的路上。无论是刮风下雨还是烈日炎炎,她都从未间断过。正是她的辛勤工作,换来了今天这条闻名全市的路。如今这条路已经成了本市对外开放的窗口,走在这条宽阔整洁的马路上,你会感觉心情像这条路一样敞亮。
几年来,我每天上下班都能看见她,并常和她打照面,彼此会心一笑。
我第一次和她近距离接触是在今年六月份。一天,我下班回家,正巧和她打照面,我就开口叫了一声阿姨,她应了一声便热情地和我攀谈起来。那天我们足足聊了1个多小时。我告诉她:“我很早就知道您,您在这个岗位上已经工作十八年了,我还知道您年年被评为省、市级劳动模范、先进个人、年年获得三八红旗手等荣誉称号。”老人家笑着问我是从哪听说的,我告诉她我有同学在妇联工作,再说您经常上报上电视,我能不知道吗?她说那都是党和政府对我的厚爱,给我的荣誉,我并没有做出什么惊天动地的大事,只是在自己平凡的工作岗位上做我应做的工作,能把自己份内的工作做好,能让人民有一个舒适整洁的生活环境,让人民满意,就是我最大的快乐。老人家真诚朴实的一席话,让我很受感动。
那天老人家还给我讲了很多她在工作中遇到的一些事。原来,她不负责这条路段,自从政府搬到这里后,领导就把她调到这边。原来那条路段周围的居民得知她要走都舍不得,就找到她的领导,请求把她留下来,领导只好做他们的思想工作。告诉他们这是组织上安排的,那边有更艰巨的任务等着她,请你们理解。此时我看到她眼睛已经湿润了,不仅那里的居民舍不得她,她也舍不得那些对她就像亲人一样的居民。
老人家很健谈,她告诉我,调到这边工作后,临街做生意的和她相处的都很好。夏天,让她进屋避暑,雨天让她进屋避雨;冬天为她递上一杯热水,让她进屋取暖;而她也是不辞幸苦的为他们服务,谁家门前的垃圾没及时倒掉,她看见了就随手给带走扔了;谁家要是有点活,她总乐此不彼的主动上前帮忙;时间长了,她和他们也建立了深厚的感情。
正如老人家自己所说:我只是在平凡的工位岗位上做好自己的本职工作,我力所能及的为人民做些平凡的小事,不求称赞,不求回报,是我最大的快乐。
老人家的工作精神和为人民服务的意识不正是雷锋精神的体现吗?她在自己平凡的工作岗位上做了太多可歌可泣的小事;也正是还有千千万万像她一样的环卫工人十年如一日默默的无私奉献,才使我们的城市变得更加整洁,漂亮。