新学期伊始,长沙博才阳光实验小学的学生就利用休息时间,到社区、福利院、敬老院、空巢老人家庭做小帮手。
六(3)班的余静远,和爸爸一起创作了一首诗,标题是《雷锋叔叔,我们来啦!》,这首诗还被全校学生一起分享、传递。诗中有几段是这样写的:“你不为自己编歌曲,你不为自己织罗衣;你不为自己梳羽毛,你不为个人流一滴泪……你离开我们已经很久很久,但是你的精神永远留在人间,你是我们学习的榜样,你是我们心中的楷模……”一些同学对这首诗有不同的见解:“雷锋有一块名表,而且他有个皮箱很时髦,并不是毫不利己的。”
面对孩子们抛出的观点,六(3)中队辅导员黄敏老师告诉同学们:雷锋是个小青年,爱美之心人皆有之,不能因为要学雷锋,便去掉自己爱美的个性,变成一个邋遢鬼。“但是攀比、奢侈是不行的。”黄老师说。
2月21日,这是六年级学生和老师们在讨论雷锋精神时的一段讨论。
“路上有老人跌倒了,你扶不扶?”
“扶,尊老爱幼是雷锋精神的体现。”
“如果老人或老人的家属讹诈你,说是你推他的,要你赔医药费怎么办?”
“我相信绝大部分老人是善良的,万一这样,我会找路人作证。”