雷锋叔叔不做秀-作文
雷锋是伟大的,他的伟大在于能在平凡中做出不平凡的事迹来,这些事迹深入到他生活的方方面面,而且能够持之以恒,完全出自内心的朴素的无私的情感,并非是为做秀而故意引人注意的。因此,伟大的雷锋精神能够在一代又一代人的心中激起无比的热情,成了社会精神文明的主要内容。据说美国西点军校也将雷锋事迹运用于对学员的思想教育上。
几十年来,雷锋精神不断发扬光大,新时代的活雷锋不断涌现。然而,在学雷锋活动中,也存在许多不和谐的因素,一些为学雷锋而搞的形式主义还大有市场。有人说,“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走。”而近几年来,在有的地方,雷锋只能在3月5日这一天里才又回到社会生活中,连一个月都坚持不了。
据报道,20xx年的3月5日,又是一个学雷锋纪念日。这一天,南京市某小学校组织学生自费购买食品和其它物品,用于慰问活动。那些家庭条件比较好的学生,都买了几十、上百元的东西,高兴地列队去参加活动。而一些生活比较困难的学生由于买的东西少或没有买任何东西,只好被学校处罚去做打扫卫生之类的事情。同样在这一天,长春市某小型敬老院就接待了二十家单位组织的学雷锋活动团,院子和室内地面被无数次地清扫,一位老奶奶被梳了五次头,搞得老人们比服务的人还疲惫不堪。
这种形式主义不知从何时开始流行起来的,也不知还要如何进行下去。只有把学雷锋的活动落实在日常生活中,在实效上多下功夫,这样才是真正体现了雷锋精神的精髓。
将好事真正做到人们的心里,世人与逝者才会感到安慰。