傍晚,太阳收敛起刺眼的光芒,变成了一个金灿灿的光盘。那万里无云的天空,蓝蓝的,犹如一个明净的天湖。远处巍峨的山峦,在夕阳的映照下,显得格外美丽。山腰下那个可爱的小村落里,不时传来谈话声、幺喝声、孩子们的欢声笑语……
“不,不,大姐,报答的钱,您不要推辞,收下吧,收下吧!”“不,不收的,不收的。”“俺是个农民,应该的,应该的。”一阵激烈的对话切行人的耳畔。循声望去,一个西装革履的男子正激动地拿着一沓百元大钞硬往一个推着三轮车苹果的妇女手上塞。那女的脸颊绯红,呼呼地喘着粗气,豆大的汗珠不时地从脸颊旁滑落。路上过往的人都争相询问:“怎么了?”“发生了什么事?”一位上了年纪的老婆婆好奇地拉了一下那男子的衣角:“咳,年轻人,发生什么了,说一说。”男子这才转过头来,叙述了事情的经过。
原来,这名男子上午在这位妇女手中买了一个苹果,刚掏出钱包拿了钱,手机响了,男子顺便将钱包放在装苹果的三轮车上,接通了电话。原来电话是工作部门打来的,声称有急事,要他立刻赶回去。挂了电话,拿了苹果便急匆匆地走上大街,叫了辆的士迅速离开。妇女在理钱的时候突然发现那人的钱包还躺在自己的三轮车上。她贪婪地打开钱包数包里的钱了吗?没有。她满意地蹬着三轮车向家的方向去了吗?也没有。她的心里只是想着别人丢了钱包,肯定很着急,肯定要回来找的。她毫不犹豫地骑上车使劲地蹬着脚踏板向那辆的士追去,嘴中还不停地大减:“你的钱包,停下,你的钱包……”
追了大约五六百米,的士才停下。那名男子下了车,妇女上气不接下气地冲了过来。“你的钱包!”男子见妇女递过来的钱包,楞了一下,感动的说:“谢谢你,谢谢你,我要给你报酬!”说完便发生了之前的那一幕。周围人听罢,相炸开了锅似的纷纷议论起来。一个女孩的疑惑轰动了全场:“为何要追五、六百米的路?不累吗,不想据为己有吗?”妇女笑了一下,真诚的说:“俺是卖苹果的,每天骑四、五公里的路卖苹果,把咱呀城里头逛一圈,刚好把苹果卖完,咱不图别的,只为养家糊口!”人群中顿时爆发出一阵掌声。
夕阳吻了山峦的头,活泼的放出一圈火色的光晕,即而降下了山头,红晕散发出一阵阵暖暖的光芒——淳朴的心,这就是美丽的晚霞。