生而为一条轮胎,我很羡慕人,因为我从来没得选,我想做人,因为做人有的选。
我的宿命就是被选择。自诞生之日起,我等待被车主选择,等待被随机安装在任一个车轮之上,然后,等待每一次出发,每一次向左拐还是向右拐,每一次承受平坦还是险峻。
传说中,一条轮胎只要行驶过三界四季五行六道,就可以投胎做人,这是一条轮胎一生的修炼,这是一个很难达到的目标。
《涅盘经》有言:“人身难得,如优昙花”。
滚滚红尘,我转过欲界、se界、无se界。
寒来暑往,我驶过春、夏、秋、冬。
道路坎坷,我也碾过金、木、水、火、土。
三界、四季、五行,我全部走过了。生而为一条轮胎,我好想做人,因为做人有的选。而我则是一条黝黑冰冷的轮胎,轮胎的宿命,注定是没得选,我痛恨没得选。
我痛恨走应急车道,这让我觉得羞愧难当,可是,驾驶我的人却看不到我的脸红。我痛恨每一次超速,这让我身体发烫、魂魄飞散,然而,驾驶我的人依然看不到我的惊恐惧怕。我痛恨每一次酒驾、毒驾和疲劳驾驶,我不想成为咎由自取者的殉葬品,我更不愿意看到,有无辜者与我一同殉葬。
人间有地狱,这地狱不在四海八荒,而在人的心里。今天,我碾过许多颗冰冷麻木的心,这些心很硬很硬。