良心作文
又是一年风起,风吹着枝头那打旋的枯叶,夹带着清晨的雨露,悄然无声的落在布满青石子的小路上,蓦然间,我又似乎看见了那对单薄母女和一个打工人。
时间还停留在秋天,天却暗得格外早,寒风刮得像刀一样凛冽,身上的衣服也被风吹得鼓鼓的,街上也没什么人,远处的路灯发出黯淡的光,孤零零的立在桥头。我弓着背,像一只虾子顶着风前进。
“咣当——”我踢到什么东西了?低头一看——是一个淡黄色的铁饭盒,凹凸不平,里边装着几个少得可怜零零散散的硬币,被一双粗糙的手紧握着,那只手的主人,低着头,一个劲儿地道歉,几缕被岁月染白的银丝垂了下来。而她的另一只手紧抱着一个弱弱哭着的孩子,一张脸被冻的青紫.――"是个乞丐吧"我怜悯的看着她们,却丝毫未想过把兜里的钱拿出来,我正要去超市买一个我想了很久的玩具,钱攒得很辛苦,干嘛要给他们啊,于是,我不顾女人的那乞求的眼神,踏着鞋子上几声铃铃的脆响往前走开了,不知为何,那铃铛响得很沉重,沉闷。
迎面而来的是一个全身被工作服包裹着的男人,头上戴一顶安全帽,手上握着一把钻子,满脸的疲惫,脚上的军用鞋与地面发出摩擦声,突然声音不见了,我回头一看,他在女人身边停下了,望望孩子,又看看饭盒,然后他蹲下了,似乎是下定很大决心般的从一个补丁口袋里掏出一张皱巴巴的五十无。振重的放在女人手里“妹子,给孩子买一件热和的衣服吧。”淳朴的乡音响起,还不等女人说谢谢,就头也不回的离开了。
我的眼眶突然间模糊,我呆在了那里,任风吹乱我的发际,我愧疚,我尴尬,那五十无也许就是他在这样冷的天劳累了一天打工攒来的钱,也许是他苦苦哀求包工头那里得来的,也许是…可是,面对这对素不相识的母女,他却毅然决然的将钱给了她们,我呢,只不过为了一个玩具,就放弃了我本该有的良心。
我握紧拳头,摸着胸口问我自己;你从小学得“德”是怎么来的,你从小母亲不是教导过你关爱他人吗?你从小没被别人关心过吗…于是我毅然的做出了我的决定,
我要把钱像那个打工头一样给那位母女,我要把我失去的良心重拾!我要让我不再遗憾。风已不再寒冷,因为人心温暖了它,钱已不再重要,因为人心更重要!
当面对选择时,朋友们,请让良心仍在!