良心作文
刘洪安:男,32岁,身高1米8,河北省保定市80后大学毕业生。从保定财贸学校会计专业毕业后,自考了大专文凭。曾经从事过物资、汽运等工作,后来患上了严重腰部风湿。20xx年病好些后,他和爱人崔红艳接手了这家位于保定市银杏路南侧的早餐点,和家人一起经营。他的油条因坚决不用“复炸油”,而被消费者称为“良心油条”,他也被网友亲切地称为“良心油条哥”。
油条杜绝复炸后,成本也相应增加,为此刘洪安将油条的价格每斤提高了1元,“从每斤4元涨到了每斤5元” 。可来吃早餐的人却不减反增。经当地媒体报道后,刘洪安在网上也迅速走红,“刘家豆腐脑”的生意得用“火爆”来形容了。
炸油条时,每次油锅要放油20斤。刘洪安每天炸80多斤油条,要用油15斤左右,锅里还有5斤剩油。“过去,这些剩油下一次炸油条时都会‘滚’着用。”
而今这5斤剩油,表面两斤“清凉油”,他会舀出来,炸辣椒油或用来拌肉馅做馅饼;剩下的3斤“黑油底”则会全部倒掉。
他批量采购的大豆色拉油每斤5.05元,每天倒掉3斤“黑油底”,成本增加15.15元。而油条价格每斤增加1元,80斤油条就是80元。减去增加的成本,刘洪安每天还会多赚65元左右。
刘洪安介绍说,自从2月“拒绝复炸”后,虽然价格提高了,但每天他会比过去多卖200元的油条。而这件事近日被媒体关注后,慕名来买“良心油条”的人就更多了。“之前8张折叠桌不够用了。”