良心作文
相传在宋朝,有个年轻人进京赶考,在街上碰到一个人在摆摊卖画。年轻人其实对书画很有兴趣,他就上前观看,可是这幅画画得实在是有失水准,他只看了一眼就准备离开。正当他要离开的时候,卖这幅画的人叫住了他,并问他:“小青年,你想想,我这幅画能卖多少钱啊?”他直言不讳地说:“长者,恕我直言,你这幅画只值一两银子。”说完看都不看,上路了。之后年轻人科举高中榜首,到朝廷去面圣,就是拜见皇上。他吃惊地发现,现在的皇帝就是那个摆摊卖画的人。他有所不知,当年这个皇帝去摆摊,真实的目的是微服私访。
皇帝认出了他,想再考验考验他,又拿出那幅摆摊用过的画问他:“你认为这幅画值多少钱?”这时,这个年轻人的确蒙了。他当时说只值一两银子,如果他现在还说一两银子,那就大逆不道;如果他违背自己的诺言,讲了假话,为了讨好皇上出尔反尔,那自己的心中又过不去 。于是,他机智地说:“皇上,如果这幅画是皇上送给臣的,它就是无价之宝;如果拿到外面去卖,它就值一两银子。”皇帝听了不但没有恼怒,反而非常高兴,高兴的是自己得到了一个智慧过人的忠诚之士,从此年轻人得到了皇帝的重用。
良心作文 篇5
这年农历七月初七,夜幕降临时,良心他们象往年一样,早早地躲在葡萄架下,看牛郎织女在鹊桥相会时的情景,听相思的情话。大家屏声静气,生怕弄出声响吓着牛郎织女倾诉衷肠。等到夜半,大家在迷糊之中终于听到了鹊桥上传来的情话,可这回听到的不是恩爱缠绵,而是一声声凄楚的叹息。随后,良心他们弄懂了叹息背后的话语,那意思是说今年八月十五也就是中秋节那天,天狗会出来吃月亮,今后就没有月光了,牛郎织女就不能在夜里来鹊桥相会了,因为桥下是条流淌的银河,怎么办呢?不久良心他们在牛郎织女的窃窃私语中听到了要救月亮,办法只有一个,那就是在世上找一颗最好的人心一一良心,献给天狗。只有让天狗吃下良心后,月亮才会有救。良心听到这里,再也忍不住了便大声问道:"牛郎哥哥织女姐姐!请问怎么才能献良心呢?"牛郎织女见良心态度诚恳,不仅没责怪,反而告知方法:"在八月十五月上中天时,掏出良心抛向月亮就行。”末了,还特意叮嘱:"那失去良心的人得马上杀掉,否则会祸国殃民的。"
良心为救月亮,已下定决心献身,并召集说服大家在八月十五这天月上中天时,将他的心挖出来拋月亮,并当即将他杀死。