良心作文
小孩说:良心就是把马路边捡到的一分钱交给警察叔叔的诚信;老人说:良心就是向帮助过自己的人感恩;医生说:良心就是手术台前双手紧握的责任;士兵说:良心就是站在岗位上对国家的忠诚。
良心是诚信之花扎根的土壤。人无信不立。诚信,就是良心的重要表现。朱镕基对全国会计的唯一要求就是“不做假帐”,就是要他们做的每一笔账都对得起自己的良心,否则就会给他人和国家带来无穷的烦恼。试想,谁愿意每时每刻的生活都是尔虞我诈而惶惶不可终日呢?谁不想生活在人人坦诚相待,诚实成风的社会中呢?我们想诚实之花灿烂地绽放,就必须把它的种子植在良心的土壤里,让它扎根,发芽。
良心是感恩之果渴望的养分。古语云:滴水之恩当涌泉相报。是良心,促成了感恩之果的成熟。还记得上一年撕心裂肺般痛苦的地震发生后,参与救援的人里始终活跃着他们的身影——唐山十三兄弟。他们说,唐山大地震后,是国家把他们救了回来,现在同胞有难,该是他们报答国家拯救灾民的时候了。朴实的话语,闪耀着感恩的光辉。是良心,令他们记起三十年前的痛苦和重生;是良心,令他们想到今天的奉献;是良心,令他们的言行感动的大江南北,长城内外!我们想感恩之果顺利地成熟,就必须给它浇上良心的养分,让它由青转黄,再由黄变红。
良心是责任之树生长的阳光。没有责任的人是一个不完整的人。是良心,使责任之树不断长高,于是便有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负,便有了“苟利国家生死以,岂能祸福避趋之”的决心,便有了“驱除鞑虏,恢复中华”的胆识。多少骄傲的华夏子女,抱着为国家为民族的良心,勇敢地肩负起历史赋予的责任和使命,从此,中华民族又增添了许多光辉的脊梁!我们想责任之树茁壮成长,就必须把它置在良心的阳光下,让它攀登,再攀登。
苏格拉底说:美德即知识。良心就是美德。带着良心上路,让我们在人生中越走越远。