良心作文400字
有天下午,学生因为放学晚了错过了饭点,就直接上晚自习去了,张老师靠在沙发边上闲聊,“我们以前念书的时候很苦的,下午吃完饭到晚自习下课就会很饿,晚上饿的睡不着,只能起来喝水,肚子饿真的很难受的,我们班那些学生下午没吃饭,有些可能买面包,但是很多还是不会买零食的,哎。”突然她站起来说,我去买些面条,我们给学生煮面吧。
于是,那天晚上,我们用了两个大锅,煮了两次四大锅面条,学生们下课被张老师硬喊着回去拿了饭盒来吃饭,两间小屋里挤满了学生,他们自己拌调料来吃,那天晚上,星星很亮,学生们很开心。
有天,我们上山采菌子,转了半天也没找到,倒是看见了野杨梅,微红,摘嘴里一尝,超级酸。张老师说,想起来了,我摘些回去给我们班学生,这个醒神,初三学生总是没精神,回去给他们每人发一个醒醒神。
张老师说,我们做这份工作要凭良心哈,绩效奖可以不争,但是要对得起学生,能考上高中的我们要全力把他们送出去。
每个学生在学校里有差别,也许成绩不好,但是只要努力,只要性格好,以后在大山里也能过得很好。每个孩子都有他们可爱的地方,在学校里,不应该只有学习成绩这一种评价标准,把每个孩子当成一个家族的希望,当成真真正正的人,即使他现在不好,即使他有各种问题,总需要尝试一下是不是有挽救的可能,也许,就会不一样呢。
两年的时间里,山里的老师教会我什么是:凭良心做事,担得起工作,对得起学生。