鲸的自述六年级作文
同学们你们知道吗?我是大名鼎鼎的虎鲸,有着“海中之虎”的美称。我体长十八米,体重六万公斤重。一条舌头五吨重,比一条大象还重。而且而且三十三头大象或三百头黄牛才有我重呢!
你们别看我体型像鱼,其实我不属于鱼类,而是属于哺乳动物。我们鲸一般分为两类,一类是须鲸,没有牙齿,只有吃小鱼和小虾;一类是齿鲸,有锋利的牙齿,只吃大鱼和海兽。而我是齿鲸。
咦?那边有一头长须鲸在玩耍呢!我赶紧召唤我们的同伴。不一会儿,几十头虎鲸游过来了,他们是我的兄弟姐妹。我带领他们一起围住那头三十多吨的长须鲸,由于我的兄弟姐妹还有我很能吃,几个小时把那只长须鲸吃光了。
吃饱后,我要呼吸了。我浮出水面,从脑袋顶上的鼻孔喷出一股水柱,我们鲸种类很多,喷出来的水柱也不同:须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。看!我的水柱是倾斜的,又粗又矮。吸完气后,我又潜入海里。
我们鲸还有一个特点,睡觉时围成一个圈,头朝里,尾朝外,听到什么声响,就立即四散游开。
我们鲸不只这特点,还有一个神奇之处。我们鲸遨游大海从来不会迷失方向,因为我们有一种特殊的本领,我们的头脑中有一亿颗微小的细胞,发出超声波并且接收超声波来给自己定方向。
告诉你吧!我们虎鲸只是鲸的一部分,鲸还有许多种类呢!如抹香鲸、白鲸、缟臂鲸、灰鲸等等,他分别分布在世界各大海洋。下面我介绍一位。
抹香鲸又叫真甲鲸,体长18----25米,体重20――25吨,最大者达60吨,是齿鲸类中个头最大的一种。由于被人类大量捕杀,由原来85万头下降到43万头。
同学们,听了我的介绍,你们记住我了吗?