芭蕾舞是一种优雅的舞蹈,一直引领着舞蹈界的顶尖。我也十分痴迷于这种舞蹈,一次偶然的机会,我有幸参观了一个关于舞蹈的画展。
许多幅画千篇一律,都是底色白色,然后一位芭蕾舞演员踮脚转圈,没有什么看头。
突然,我的眼前一亮,盯着那幅画:底色呈灰色,一张纸的中间有一条黑色竖线。左边是一个大舞台,聚光灯都集在舞台中央,台下是成千上万的观众,八演员在舞台上表演着唯美优雅的舞蹈。那样傲人的姿态,那样令人迷恋的面孔,芭蕾舞演员从骨子里透出来的骄傲是任何人都比不上的。如果说别人小时候练芭蕾舞时是一只丑小鸭,那她就是一只天鹅。她翩翩起舞,像高傲的孔雀一般。
那张画的右边是一张病床,一盏灯,轮椅上坐着一个女孩儿,瘦弱病态的后背对着我,那样小,那样冰冷。女孩儿的头发没有了,光秃秃的。仔细凑近看,女孩的侧脸还有些许的泪。女孩面前是一扇窗户,窗户外是阳光明媚的晴天,阳光很温暖,让人忍不住哈欠;让人想在沐浴过阳光的草地上打滚;让人忍不住为太阳赞美。可女孩儿的病房却阴冷而又毫无生气,若不是女孩儿会眨着她那失去光芒的眼睛,别人还以为她是个已经僵硬的死人。
这幅画下有两行字:
这么温暖的阳光我上次感受到是什么时候?好像是昨天,又好像是上辈子……
一名工作人员朝我走来,笑着对我说:“小姑娘,这张画的名字叫《战胜病魔》,这张画千万不能从左往右看,而应该从右往左看才能看出真正这幅画的含义。”
我抬眸又看起了这幅画,默默地沉思……