放烧火六年级作文
又到了一年一度的元宵节。时至今日,城里人时兴观花灯、放孔明灯、看元宵晚会,但在我们农村,放烧火的传统还在流传。
傍晚,家家户户,男女老少都走到户外和每年一样放起了烧火。尽管每年都重复着同样的事情,怀着同样的心情,但人们仍然很兴奋,乐此不疲。大人们把一堆堆草放在田里,然后点燃,草堆迅速烧起来了,火苗直往上蹿,四里八乡,无处不有。人们烧的是柴草,而寄予的却是一份感激、一份期盼……
吃完晚饭,我就迫不及待地拉着爸爸的手去放烧火。这“烧火”可是爸爸特意为我做的:一团纱头淋上机油,再用铅丝扎起来,铅丝的另一头做了一个大小适中的扣。我拿起一根竹竿,拎起浇了油的纱头,和爸爸来到我家的责任田里。
“点火!”我一声令下。爸爸便迅速用打火机点燃了纱头,熊熊火焰“轰”的一声在我面前燃烧起来了,火光闪闪。我兴奋地挑着“火球”沿着田埂不停地跑,不停地转,嘴里还高喊着:“放烧火喽!放烧火喽!”爸爸在一旁乐得合不拢嘴。跑了一会儿,我停了下来,将“火球”使劲地抛向空中,“火球”便“呼”地一下蹿到十几米高,很快又“啪”的一声落在地上。看着这忽上忽下的火球,我忘掉了一切,尽情地享受着放烧火的快乐!
闹腾了好一会儿,我玩累了,就走到田边坐了下来。不知什么时候奶奶也来到田边,她眯着眼笑着说:“好玩吧!”“当然好玩!”我擦了擦头上的汗说,眼睛还不忘看着别人的烧火在天空中舞动。奶奶咳嗽了两声又说:“我像你这么大的时候,放烧火可比现在好玩多了。”“是吗?那您给我说说。”我迫不及待地央求奶奶。奶奶的兴趣来了,滔滔不绝地说开了:“元宵节的中午,我们就准备好两大捆荭草,到了晚上便将荭草扎成一条十几米长的‘龙’,有这么粗(奶奶做了个手势,约二十厘米),然后点燃,五六个人举着在田里跑着,嘴里还不停地喊正月半、二月半,家家人家放烧火;我家的菜上了街,你家的菜才在栽;我家的豆上了闸,你家的豆才在拔;我家的萝卜碾砣大,你家的萝卜麻雀大……”“啊,真有趣!没想到您小时候放烧火是这样的!”我惊叹不已。奶奶回忆说:“我小时候听我妈妈说放烧火能赶走田里的害虫,来年庄稼会长得茂盛,所以农民们每年正月半、二月半都要到自家田里放烧火,这习俗就一代一代地流传了下来。”“哦,原来是这样。那我再帮您赶一回害虫吧。”我说完便拿起竹竿,挑起烧火在田里奔跑起来。
熊熊的火光照亮了夜空,我边跑边喊:“正月半,二月半,家家人家放烧火……”喊声在田野的上空久久回荡……