同情作文:最好的礼物
小时候,有人只讲一句话,就会让我们感激得想亲他;但有时候,有人只讲一句话,就会让我们恨他一辈子。
不知道这是一句什么样的话,竟让我们的心判若云泥。仔细思索,总是叫我们难以捕捉。
当孩子噙着眼泪回家,说老师讨厌他、同学不喜欢他。做母亲的立刻把孩子抱到怀里轻声地说:“你永远是我最好的。”我们不知道要如何感激这个母亲,她的心思是如此可人善良。一位充满挫折的中学生绝望地把失败的学业说给父亲听,这位父亲站了起来执起儿子的手说:“孩子!我永远相信你的能力。”这时候做儿子的总忍不住想:“爸爸!你为什么不骂我、打我?却让我心里感激得想掉泪。”事实上,父亲若是真的打了、骂了,儿子不但倔强的一滴眼泪也掉不下来,心中更是充满敌意与痛恨。
不知道从什么时候开始,我们忘掉了受伤的心需要修补,却用针去刺它。我们用了太多的道理去安慰一颗只需要善意的心,我们学会了太多的字眼却使我们内心的那点情失去了踪影。后来我们终于明白,当我们一点一滴地长大时,内心的那点善意却不小心地失落了,失落在考试之后的名次里;失落在意见不同的争执里;更失落在内心的不满意里。
直到有个人在你困苦的时候,轻轻地给你一句话,就为了那句话三更半夜也会爬起来念书。也为了那句话你的怨声突然哑了,恶相忽然美丽起来了、心也突然善良起来了。
就在这么一刻,我们好像从批评的炼狱逃了出来,心里头变得婉约可人,内心的激情淹没了多少年来的委屈,多少的不快乐顿成过眼烟云。也只有在这么一刻,我们才敢回头对那些我们不喜欢的人笑,对批评我们的人体谅,对我们恼怒过的人轻声细语。
当我们就这样开心,是不是也能体会那一句话?坐下来想,其实那不是一句话,而是千万句话背后的那颗心:给任何人一点善意,尽管我们无法给人最豪华的礼物,但是却因为我们的善意而给了人最大的幸福!