理想与梦想的作文
一个衣食窘迫的浪子,期待着美食饱腹的将来;一个困顿于茫茫风浪中的舟行者,渴盼着不远处能有栖脚的沙岸;一个失意的人,向往着充满欢乐的日子… 那个人可能是你眼光中的旁人,也可能就是你。 人们通常把经过一番努力成功机率极大的想法称之为理想,通常把心中似有可能又无把握的想法称之为梦。
理想是理性的思考,梦想是浪漫的情思。
因此,我们常对为了理想埋头苦干的人产生由衷的敬佩:“你的理想一定会实现。”也常对怀梦者开着善意的玩笑:“想得美,做你的春秋大梦去吧!”然而,我们自己又无时不刻在做着梦,并煞有介事地在心中呐喊:“快让这美梦成真吧!”
有理想并为之奋斗的人一定是坚强的人,有梦想并陶醉其中的人一定是浪漫的人。
奔向理想的道路,一般是严谨的;飞上梦想的天空,通常是自由的。
理想是沉重的,然而这种沉重常常会激发出人的最大能量,成就一个人的光辉前程;梦想是轻松的,然而这种轻松往往能消解人们心中的重负,让生活的路充满欢愉。
不是所有的理想都能实现,生活的变数常常会将个人的执着击得粉碎,有心栽花花未必开。
不是所有的梦想都无法实现,造物主的神奇也常戏弄着我们这些凡夫俗子,无心插柳柳却成荫。
理想在某种程度上讲是古板的,让生活失去很多色彩,功成名就后是人性的悲哀;梦想又是不着边际的,容易使人玩物丧志,碌碌无为后更是人性的悲哀。
人们追求有意义的人生,有意义的人生是什么样的呢?
失去奉献的价值观不可取,失去人本性的快乐亦不可取。
做梦的时候千万不可忘记自己脚下的路,为梦而驻足将失去做人的价值。
为了理想奋斗的同时不妨做几个自由自在的梦,只要这梦可以给你带来轻松和快乐。
真正快乐着而有价值的人,是梦和理想交织的人。