老师突然问及人生目标,我愣了一下,感觉自己只是想着如何考好,但这问题好像没怎么考虑过。
我从杂乱的记忆中搜寻着碎片,终于,我记起了自己最大的梦想:当一名作家。
幼时的幼稚、童真,童年的自大,让我时常把它挂在嘴边,但现在一想,自己好像没有实现的资本,因为最大的条件——文笔好,我并不及,确切地说,是从几次征文活动与最近几次写文,感到的。
放暑假那天我接到老师通知:阅读《红色中国我的家》,并写一篇读后感,放假之后上交学校。当时我计划在暑假完成,并多修改几次,争取写得好点,但每天都以各种理由推脱,一个暑假甚至没有完整的翻过书看,更别谈与同学交换着看了。到开学时,老师问起读后感的完成情况,我无言以对,她也催促我快写,因离截稿日子不远了。
我这才反应过来,赶紧和同学换了书看,说是看,其实也就随便翻几页,看些感觉感兴趣的内容,同学告诉我只用阅读其中一篇文章并写读后感时,我匆匆找一篇,读了几下,写了。没改几下,就交了。
几周前,学校让每班交出一篇专题读后感,且时间限制得很紧,只有短短的几天。我去借了一本《小小孩的春天》,这是指定书中的一本,仅看这简介和前言作者对书的评价,我便来了兴趣,一连看了十几页,当妈妈提醒我睡觉时,我却拿起纸笔,把心中之感写了下来,不到半小时,一面草稿打好了,后来自己改了一些地方。
尽管老师如此说,但我觉得自己的文章并不能入他人的眼。
老师常叫我们去看别人的文章,不仅多看,还要学,学别人的材料安排、生动语言是如何写出的,还有各种文学知识,但由于我的原因没去看。带来的后果也就相当难看。逢写作文,都得愣一下,才能找到素材。
我这才算是真正知道了自己的不足,我打算去阅读做一个计划,我发现之前被我认为困难的事并没有什么,反而很简单。因为佳作好文是看不完的。知识,也是学不尽的。所以,找到自己的不足,专门去弥补,使得看文有针对性。
我也备了个小本,专记好词好句,当看文看到它们时,我会快速的把他们记到本子上,当考试前我便可以去翻阅了,有时在手机上做个记号,没事多看看,我认为这也是从小的方面做起,但会使作文有较大的提高。
现在的我不会像之前那样骄傲了,一是为经历了这么多,我也知道了;一是因为考试是吃亏的,考场上看到别人的作文才扣几分,知道了自己的“能耐”,还有就因阅读理解,我更欣赏的是文学知识,而不与之前一样一味的只看文章引人入胜内容了。
不知道会进步多少,但我已从基本的基本入手,现阶段给自己定个目标:期中考的好点!
一小步,一大步。