理想作文
春风中,你一定能看见我翩翩起舞的身影。我是梨树上其中一朵雪白的梨花,我吸收日月精华,每天都有多不胜数的绿叶为我提供养分。我怜悯每天为我而掉下的枯叶,他们为我的成长提供充足的能量,无声地承担着我的压力,为了我的健康,他们奋不顾身地投向大地的怀抱。
因为这样,我立意要做一朵出众的梨花,我要鹤立鸡群,我要报答那些为我而付出生命的绿叶。春天到了,我分外妖娆,我要成为了自然界中惟一一朵永不消逝的“雪花”。我受到了人们的喜爱,受到了小草大树的尊重。我无法停下吸取营养的步伐,因为只有这样,才能变更晶莹、更美白。
然而,在我努力吸取能量时,有更多的绿叶因我而落下。正当我沾沾自喜时,我发现我的脚下多了一个果实,它似乎比我更晶莹剔透。我开始妒忌这一个果实,开始摄取大量养分,总希望自己能超越他。可是,我错了,叶儿告诉我,只有树干、叶子和我共同努力,共同进步,平衡发展,梨树才能结出壮实的果实,让人们感受到梨的甘甜。
此时已是初秋,我渐渐发现自己的容貌开始憔悴,早已不如昔日的美白。我曾经实现了那狂妄的理想,但我也不能把时间停留,把容貌还原。
我终于明白了,想明白了为什么我要放弃理想。我发现我的理想只能满足人们双眸,而不能给人们实质的需要。而梨子却不同,她日积月累,不厌其烦地吸收营养,她不在乎别人对她的评价,一心只想着丰满自己,一心只希望大家能幸福快乐地成长。
于是我改变了我的理想。
我不再努力地吸取营养,让营养全都流到梨子身上,祝福他长得更大更甜。虽然他也许听不到我的祝福,但我却听到人们品尝她时那种欢欣的赞美。我放开双手,随风飘下,我再也不特殊,顿时感觉到自己全身心放松。但我却不感到悲壮,我终于感悟到绿叶们牺牲的价值,他们就是为了把自身的价值转移到最有潜能的人的身上,为人们做出更大的贡献。
我悄悄地落在泥土上,并不感觉孤独,我为我的精神感到骄傲。我安躺在泥土上,不管风吹雨打,我不需要人们吃梨子时想到我,不再追求人们对我的赞美,小草大树对我的尊重。
深秋来临,更多的叶子盘旋而下。那金黄的梨子却仍高高挂在枝头。我舍不得梨子,但我得随风飘扬,在这喜悦的秋色里,我徜徉在人群中。我听到了丰收给人民带来的微笑。我静静地看着小孩啃咬梨子时那甜滋滋的模样,我感受到当他们吃完梨子后的满足……