鲁迅先生我想对您说作文
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统……”,朗朗的读书声中,老师带领着我们一步步走近您这位历史伟人——鲁迅。
这是我第一次接近鲁迅。以前虽多多少少听说过,然从未关注。聆听老师讲您的生平,满是喜悦和好奇,只记住了几句“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”“世界上本没有路,走的人多了,也变成了路,”诸如此类的话,并没有其他的想法。
然此事经年,回想起来,百感交集,确乎是另外一番风味。随着年龄的增长,陆续读了您的好多作品,方才知晓您是中国文坛上一颗璀璨的明星;一个令敌人闻风丧胆而又倍感敬佩的战士,您用笔做武器,创造出了一批又一批的**,向旧社会一次又一次地发起攻击,招招命中人性的弱点;您是黑夜中的明灯,您告诉青年们光明的所在,您告诫我们要“走自己的路”;面对世事,您总是义无返顾,奔走呐喊。您斗过刽子手,斗过帮凶,斗过伪君子,斗过御用文人,最终因思想斗争而贡献出了您的生命。
您呐喊:拯救国民在于拯救其灵魂。一个国家一个民族,经济文化落后并不是最可怕的,最可怕的是国民的愚昧麻木。在那黑暗的时代,当整天说着“我先前比你们阔多了”的阿Q惨死刀下时;当愚昧无知的华老栓拿着蘸满先烈鲜血的馒头为儿子救命时;当“救救孩子”的呼喊从狂人口中发出时;当风雪中的祥林嫂倒在新年的一片祝福声中时,我的灵魂颤抖了,愚昧已然蔓延,“我们的第一要着,是在改变他们的精神”。是您,为我在黑暗中把前行之路照亮。一个民族一个国家只有建立起高高的精神殿堂,才能堂堂而生,磊磊而立!
时至今日,捧着您的《呐喊》,热泪盈眶,我想对您说:“您为国民呐喊了一辈子,今天,您的呐喊‘世上本没有路,走的人多了,也变成了路’已被大家所熟知,可谓是家喻户晓,您在人们的心中越发伟岸,虽然您已在历史的那头悄然隐去,但我们会永远记住您。”