有人说,你是中国历史上一颗最倔强的心脏。
有人说,你是那么刻板严谨,总怀天下大事,写的文章没人懂得。
也有人说,你的眼神中蕴含整个民族的智慧。
似乎你确显刻板:一袭长衫,象征公正不阿的八字胡,一丝不苟的平头,略显黝黑的皮肤,眼睛总是目视前方。似乎没有一刻不对中国现状愤怒、担忧、怒斥。
但我感觉,我,似乎在你等身的著作中,零星阅读几本,却看到了一个有血有肉的你、有喜怒与哀乐的你。
原来你也曾有后悔的事情!那时初读《故乡》,记得有一篇讲您的弟弟玩风筝的事情,待我读到你们多年后的聚会,看到你颇有心思地等那句“我可是毫不怪你啊。”心中也为你激动,而后却只见一句“有这样的事么?”心中蓦然一凉。
你我似乎有了一个共同点:我曾因一些言语,损失了一个朋友,至今懊悔。我的心中自然懂得您的苦痛。那一瞬间,我忽然意识到,你的印象或许并不一定刻板、沉重,喜、怒、哀、乐也是你的感情。
随着我对你作品的大量阅读,我发现了你越来越多的温和的、微笑的、幼时天真的、机灵的一面!
又看到一幕你幼时寻求《山海经》的场景,看到你尽管只拿到破败粗糙的一小本,却视若珍宝;
翻过这页,又看到你在夜晚被长妈美女蛇的故事吓到,不敢睡觉;
再打开另一本书,又体验到了你幼时雪地捕鸟的快乐;
你似乎逐渐成熟,在《父亲的病》和《藤野先生》,再到《乞丐》与《神之子》,你的文笔愈发沉重,思想愈发深邃。
这是因为成熟的必然?又难道是社会的黑暗?亦或是时代的发展?
十八日那一天,您溘然长逝,带着对旧中国的痛心,带着对黑暗的痛斥。
我本该关心这些,但我不想。
我想我只记得,有过这样的一个小男孩,他天真、爱玩、活泼、可爱。