现在,沿着你走的这条路,我明白了一些事情,你的一生是光荣而辉煌的,正如奥斯特诺夫斯基所说的:“一个人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度光阴而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样在临死前,他能够说:‘我整个生命和全部精力,都已献给这世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我认为你就正如他所说的一样,虽然没有彻彻底底地当个救国的英雄,但至少你已经把全部的心血都投入到了为人们解放的斗争当中。就这点,你算得上是一个大英雄。
沿着你走过的路,我惊奇地发现,在我的小脚印旁边,一直有着一双大脚印。这双脚印从不曾代替或遮盖我的脚印,它只是陪伴着,或远或近,但从不曾离去。