三潭映月是西湖十景中的一景,暑假的一天,我和爸爸妈妈来到了杭州,去欣赏它那迷人的风采。
三潭印月又名小瀛洲,与湖心亭,阮公墩合称为湖上三岛。我们坐着船,从船窗望出去,雷峰塔矗立在远处的夕照山上,显得特别精神。上了小瀛洲,顺着石径沿着湖岸边行走,不一会就会看到三座瓶形小石塔鼎足而立,造型生动有趣,塔顶如葫芦状,塔身呈球形,高出水面二米左右,石塔上有五个小圆孔。别致可爱的造型给我留下了深刻的印象。一路上有各式各样的亭子供人们休息,有开网亭、迎翠亭、花架亭、御碑亭等等,微风迎面吹来,在凉亭里歇歇脚,别提有多惬意了。
经过弯弯曲曲的小桥,就来到了小岛的中心,中心有一座黑瓦红柱的御碑亭,里面有一块石碑,上面刻着“三潭映月”四字,经过历史的风化,上面的红漆早已褪去大半,据说这是一块康熙御碑呢。
关于三潭映月的来历有这样一个传说: 有一年,鲁班带着他的小妹到杭州来,他们在钱塘门边租了间铺面,挂出“山东鲁氏,铁木石作”的招牌。招牌刚刚挂出,就有很多人来拜师,鲁班收了一百八十个徒弟。有一天,一条黑鱼精下凡作怪,到处喷水,把整个杭州弄得水漫金山,黑鱼精看上了鲁班的妹妹,硬要娶她做妻子。鲁妹假装答应嫁给黑鱼精,但要哥哥给自己做一件嫁妆。鲁妹要鲁班把宝石山上的一块岩石凿成一个石香炉,鲁妹跟鲁班说了用意,鲁班答应了。七七四十九天后,石香炉凿好了,黑鱼精高兴极了,急忙往山下跑,他卷起旋风,石香炉被吸得向后滚,黑鱼精跑到湖边,现出原形,钻进深潭,石香炉滚到湖中央,在深潭边的斜面一滑,“啪”一声倒扣过来,把深潭罩得严严实实。黑鱼精被罩在石香炉下,闷得气喘吁吁,往上顶,石香炉纹丝不动;刮阵风,转不开身,没办法只好往下钻,它越往下钻,石香炉就越往下陷。黑鱼精被闷死了,石香炉也陷在湖底的烂泥里,只在湖面上露出三只葫芦形的脚,这就是现在的三座石塔。
三潭映月的美,并不完全是风景美,还美在它那悠久的历史和迷人的气息。