趁着闲暇时间,我两次去了蓟县。这是一个从来没有听说过的地方,对于我来说就是一个陌生的地方,但在这儿我却有一种莫明的亲切和感动。
我很珍惜曾经发生的点点滴滴,很珍惜曾经拥有的美好记忆,当然也很怀念那些已经随风飘远的瞬间……曾经傻傻地希望所有可以重来,可以重新选择,因为那样才能抹掉不愿意看见的过往。在蓟县这个地方,我却有了另一种心的感动,一种对生的新阐释。
这是一个挺偏的地方,我所说的偏是对于它的发展速度来看的。这儿没有出租车,所有能见的就是让人觉得很混乱的黑车,他们只会根据自己的经验来判断收费。这儿没有大型卖场,却有着优良质量的产品,甚至在某个角落还能见着国外连锁。这儿工薪待遇普遍比较低,可是多数商品的价格却是不低的。这儿的车和我们的习惯不同,它们全是左开门从左上的。这儿的多数山上没有树,只有石头和杂草,可就是这样一个看似荒凉的地方却有一片让人心神向往的湖水。
站在水边,我看见了自然的坚毅,那是一种对生命的尊崇。生命并不一定以它存在的环境而雍容华贵,只要它努力地想实现自己,哪怕就是在这么一个发展落后的地方,它同样可以绽放出使其它生命体感觉逊色的魅力。
秋冬之际湖岸杂草枯槁的凋零无处不是,却意外地发现秋霜冰冻下星星点点的菊花拥有更加翠绿的叶,更加沁人的香。也许正是由于所有的外部环境都对自己不利,也许正是所有的人都忽视自己,所以它们才更加努力地生长,更加自由地生长,不为别的,只为让自己能克服不利外在条件让懂得欣赏自己的能看见那一点一滴的出类拔萃。
看见它们异常的美丽,我哭了。眼泪不觉地从眼眶溢出,那是一种复杂的情感。有敬佩,有欣赏,有自惭……百感交集。
当我们看见它们外在的美丽时,我们可有用心去体会它们为了让人注意而付出的努力。当我们包裹严实地站在寒风中,当我们在暖气中昏昏欲睡地做着自己的正事,当我们挑剔上天对我们不公甚至用嫉妒仇恨的眼光看待比我们条件好的人……当我们做那些事的时候我们可曾想过,只要把握住现在我们同样可以做得更好。
秋风凛冽时,它笑了,含着泪笑了,因为它知道越是疼痛它就会越艳丽。虽然只是短暂的,它同样可以用一生的时光付出只为那短暂的欣赏与价值。我哭了,可是眼泪无声,眼泪害怕打扰了这幅壮美凄凉的画面。
叶,随风旋转,慢慢走向死亡——它是幸福的,因为它经过漫长时间的考验终于成功了,成功地穿上了一生中最绚烂美丽的衣裳;它是幸福的,因为它一生的努力没有白费,它过得很充实……它也是不幸的,不幸只有有心人才能用眼泪来体会那份心酸!