难忘的旅游作文
“哈哈哈哈”欢笑声从大巴车中传来。今天是6月20日,是一个特别的日子。学校组织六年级毕业班的全体师生到南京开展两天的研学旅游活动。车上我们有说有笑,十分开心。
经过4个多小时的行驶终于到达了南京市溧水区的大金山训练基地。 在这里,我们接受了军事化的训练,体验到了军营里的生活。教官带着我们参观了大金山的国防园——目睹了飞机、坦克等军事化武器的威武。联欢晚会上我们尽情的载歌载舞,展现了形式多样的才艺。有演小品的,有唱歌的……激情满满的我也和姜申威、陈宇鑫演唱了小虎队的《爱》。在大家的欢声笑语中联欢晚会渐渐进入尾声,不一会儿,联欢晚会就结束了,大家各自回到早已安排好的宿舍中睡觉,养足精神,准备第二天的旅程。
第二天,伴随着倾盆大雨,我们依依不舍的告别了大金山训练基地,坐着大巴车去参观中山陵和南京大屠杀纪念馆。到了景点门口,我们打着伞,跟着导游,迈着轻快的步伐向中山陵走去一分钟,五分钟,十分钟,十五分钟……三十分钟。终于来到了中山陵。孙中山先生的陵墓可真高大,真美观!走进陵墓,里面有一个孙中山的坐像,旁边用绳索围了起来,告示牌是写着“禁止拍照”的大字。听导游说,孙中山的遗体一直都在南京,藏的十分隐秘,日本鬼子入侵南京时都没有找到。我们耐心的听着导游讲解。不一会儿就到了中午,我们参观完后就坐着大巴车到南京理工大学享用丰盛的午餐。
饭吃好后,我们就开始了最后的旅程——参观南京大屠杀纪念馆。景区外围有很多塑像,导游为我们一一讲解后我才知道这些都是可怜的难民。景区门口一个数字相当醒目引起了我的注意,它代表着被日本军官杀害了的300000南京同胞们。在馆内我们看到了许多日本军官用卑鄙的手段杀害了的中国人民的图片,其中有一幅图让我印象深刻:一位头发花白的老爷爷嘴里叼着一跟还未熄灭的香烟,脸上布满皱纹,老泪纵横在看他的下身。天啊!除了老人的脑袋上身以外,下身已经“不翼而飞”了!看到这个情景,我的眼睛湿润了。接着我们又参观了万人坑,一个灯光昏暗的屋内放有后人挖出遇难同胞的骸骨,这些看着让人纠心的白骨都是日本侵略者下的毒手,我的心中很愤怒,也很难受。我顿悟了:落后就要挨打!思绪万千的我迈着沉重的脚步离开了这个令人震撼的伤心地。坐在大巴车上的我们启程返航了,再见了,南京。
这次研学旅行活动不仅增长了我们的知识,还锻炼了我们独立生活的能力,真是一举两得啊!