美丽的辉腾锡勒大草原位于内蒙古自治区乌兰察布市,夏季气候十分凉爽,是旅游避暑的好去处。七月下旬,我们远离高温炙烤,来到这里,享受那难得的一份清凉以及奇妙的策马奔驰的感觉。
车子驶入了大草原,我的心里一阵激动。极目远眺便是苍茫的大草原!蓝天白云下,竖立着无数的高大的风力发电机,它们组成一个个阵列,仿佛是一队队卫兵守卫着这无际的大草原;周围到处是瑰丽多姿的各色奇花异草,令人赏心悦目、流连忘返。一下车,闻着那清新的空气中一阵阵沁人心脾的花草的芬芳,我完全陶醉了……
欣赏完草原的美景后,我们便来到此行的目的地——马场。放眼四周尽是一匹匹体型健硕、四肢粗壮的蒙古马。一下子同时看到如此多的马儿,让我恍惚间想起了电视剧中古代战场上万马奔腾的壮观场景,也更使我迫不及待地想上去过把瘾。
我终于跨上了那匹属于我的“战驹”——一匹才满一岁半的枣红色的母马。刚坐上马鞍,马儿还挺乖,不动也不吭声。就在我逐渐放松警惕,在马背上东张西望的时候,她开始变得不安分了,突然间她低头吃草,让我猝不及防,马缰绳一把没拉住,差点失去平衡摔下马背。她喷着响鼻,四蹄不停地刨着地,似乎在催促我这个“骑手”给她发出指令。可是我此刻双手紧攥缰绳,浑身紧绷,哪里还敢动弹。在带队马倌的指挥下,马队开始走起来,我心里默想着方才上马前的培训要领,身体逐渐放松,双脚踩着马镫控制着身体的平衡。随着马倌的一声吆喝,马队开始了慢跑,我的心脏极速跳动,身体像是在波浪中上下起伏着。马儿越跑越快,我忍受着臀部的一阵阵颠簸和冲击,人变得前仰后合的,远方的地平线忽上忽下地跳跃,感觉骑马好累!第一圈下来,心砰砰直跳,人也有些难受。马倌又帮我们调整了马镫的高度,指点我们不能完全坐在马背上,要微微站起身子,随着马儿奔跑的节奏上下起伏。随后的第二、第三圈,我越跑越轻松,感觉和胯下的马儿配合得也越来越默契,那种清风拂面、马蹄声声的感觉真的好爽啊!
就在我逐渐开始享受起在广阔大草原上策马奔腾的那种美妙的感觉时,短短的一个小时过去了,我们就要和马儿们说再见了,赶紧搂着我的“小伙伴”的脖子。“咔嚓”一声,留下我的美好回忆……