千里马作文
老黄牛是叹着气走进牛棚的,步伐比平时显得更沉重。“嗯?”他突然不相信地睁大眼睛,“千里马,你怎么来了?”“等你好久啦,老兄。刚出趟远门回来,看看老朋友。”千里马的声音是兴高采烈的。“我还以为你又被……唉,不说啦,那段日子真是……”老黄牛顿了好半天。“千里马养在牛棚里,你不知你那时瘦得多厉害。运货了,牛和马套在一个车上……”“又来啦,‘汗血盐车无人顾,千里空收骏马骨’”。千里马拿腔拿调地模仿着老黄牛以前的感叹。“还有呢,‘祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,其真无马邪?其真不知马也。’”老黄牛也拿出了调皮劲。说罢,都哈哈大笑起来。
“你怎么啦,老兄?”笑完了,千里马听到老黄牛的叹息声。“说真的,朋友。那天我在田里犁地,看到你和主人出远门,主人给你轻轻的一鞭时,充满了驾轻就熟的快感。我真羡慕死你这瘦瘦的四条腿了。可我,永远也离不开这块犁了又犁的土地。同活在世上,我和你是多么不同呵。”“你是说,你是在为你生活的意义而叹息?”这回是千里马沉吟了半晌才说话。
“也许是吧。这几年你我生活的变化使我学会更多的思考。‘物竞天择,适者生存’!我感到了被淘汰的危险。”
“的确,这几年我听到了太多对我的溢美之词,而你,似乎在渐渐被人遗忘。”“老黄牛拉破车嘛。”老黄牛自我解嘲地舔舔嘴唇。“不,我不这么看。我们之间的确有许多不同的地方,然而我们生存的意义的大小并不就因此不同。”
老黄牛抬起眼睛来打量着千里马。虽然经过了那一场“牛马不分”的劫难,可他还是那么年轻,那么有力量。而且,好长时间不见,他变得比以前更成熟了,这使他有一种力量与深思合二为一的美。
“你说,”千里马也在看着老黄牛:“你在田间迈着每一步时,想到的是什么?”“下一步。”老黄牛毫不犹豫地回答。“这就是我们的不同了。我奔驰在田野上的时候,每迈一步,想到的都是那个遥遥的目标。”所以你比我跑得远,所以你生存的意义就比我大。”千里马不理会老黄牛的结论,摇摇头继续说下去:“每一件事的完成都需要行动和目标两点来维系,正如每一根琴弦都得两个旋钮才能拉紧。你的目标和行动距离很近,你的琴弦短而且粗,而我的目标和行动距离很远,我的琴弦长而且细。因此你的劳动是不停地安上一根又一根弦,我的却是安上一根弦后使它坚韧,并一步步缩短这个点和那个点之间的距离。”老黄牛对他贴切的比喻不住地点头,看着他逐渐眯起眼睛,觉得他简直就像个哲人。“想不到你对生活还有着这么透彻的思考。”
“但重要的不是这个。你我在劳动特点上的不同不是由我们决定的。造物主一让我诞生就赐给我无限广阔的平原,而吝啬地给你这一块‘犁了又犁’的土地。因此仅从劳动特点上来判断我们生存的意义显然是愚蠢的。我们生存的意义在于对主人的赤诚,在于无论是坚硬难犁的黄泥还是崎岖难行的道路,都磨不钝的锐气,在于尽自己的最大本能来生活!从这一点上来说,我们是完全相同的。刚才说的那琴弦,人们如果亲手去拨拨就会知道,虽然发出的声音我的清脆你的低沉,可滚动的音符里表现的同是既高亢又深沉的贡献者、跋涉者的心声!我们能做的,只是做同类中的佼佼者,现在我们做了,就永远不会被淘汰。”
“主人离不开我,可同样离不开你。他在我拉的车上驾轻就熟,心满意足,那是因为在千里之外他也不敢肯定,在家乡的土地上,不声不响的老黄牛给他犁出一个沉甸甸的金秋!谁能说我们生存的意义不是同样重大呢?”老黄牛无声地点着头,眼里闪着泪花。
千里马自己也被这番话感动了,突然发出“嘶”的一声长啸,响彻云霄。老黄牛也发出“呼哧呼哧”的轻吟低声应和。他们瞳仁里,充满着对平原、对土地的憧憬。