千里马作文
世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有
——题记
曾有很长一段日子里,我很欣赏韩愈的这篇文章。并且我也认为自己是一匹千里马,早晚有一天能够驰骋沙场,如今只待能够发觉我的“伯乐”。
而后来,我开始知道人外有人,天外有天时,才晓得这世上分明就是先有的“千里马”而后才有“伯乐”。
当我的阅读能力差到让我无言开口的时候;当我做数理化题总是出错的时候;当一个英语单词抄个十几遍仍然记不住的时候;当读到那出神入化的作文而想起自己贫乏的词汇量的时候;当拼了命地跑到最后还是会比谁慢几步的时候……我对自己狠狠地说:“你压根儿就没有目空一切的资本,又何必装什么清高!”
初中三年,各种的人和事也看尽不少,人不能总是碌碌无为地活成一个旁观者,还是要有所思的。只是发现,很多时候人不能太高估了自己。
道也并不是自卑,而是学会从客观的角度去看待自己。多听听别人口中自己的版本,却不是盲目听从,而是从中筛选过滤,择其善者而从之,其不善着而改之。不能太我行我素,要学会去看世俗的眼光,但也不是完全失掉自己的本色。
所谓千里之马能够行之千里的前提条件除了基因好以外还需要后天的努力里。否则也会像天才仲永那般,最终连常人也不如。
狂妄自大,眼高手低是不能成就一番事业的。少些轻蔑的眼神,多些谦卑的态度,低下头来是为了看清楚脚下的路。正确地评估自己的实力,怕的就是到头来还不如别人更了解自己。
记住无论何时,少往自己脸上贴金,收起那高傲的虚荣心和自命不凡的人生态度。如此下去,就算没有千里马的资质,一样能追逐万里之外的梦想!