千里马作文
古语:“良禽择木而栖,贤臣择主而事。”用现在的观点说,不光是老板选择人才,人才也在选择老板。这种双向选择恰好体现了社会的一种公平竞争。
徐晃在三国武将中是一位不可多得的名将。他原是董卓手下的一个地位低下的无名小将。徐为杨奉部将,而杨是李傕的部下,李傕才直辖于董。由此可想,徐想在董处出人头地是相当不易的。后徐弃杨投奔曹操,原因是杨“非成业之人”,而曹“当世英雄”“好贤礼士”(三国演义第十四回)。时曹操根基未稳,前程未卜,之前闻达于世的只有“发矫诏讨董卓”一事。徐毫不犹豫地弃暗投明,足见其胆魄和果敢。
张辽在三国中是一位文武双全,能够独当一面的大将。关羽曾对张飞说:“此人武艺不在你我之下。”在三国将领中,能让关羽心服的人并不多。由此可见张辽的本事。张辽是吕布手下的一员战将。但他在吕布手下并不被重用,常屈居高顺之下,受高顺领导。关羽曾说张辽:“公仪表非俗,何故**于贼?”“张辽低头不语。”关说的“贼”就是吕布(第十八回)。后张辽被曹操擒获。关羽下跪向曹操求情,留用张辽。张辽遂为曹操所用。
从关羽“温酒斩华雄”来看,徐晃和张辽的武艺都在华雄之上。因为董卓、李傕、吕布不会用人,他们的失败就不足为奇。
张合,袁绍部将,河北四大名将之一。颜良、文丑、张合、高览四人中,论本事,张合武艺当数第一。因为颜、文二人死于关羽之手,并没花费关羽很大力气;高览死于赵云之手,也未花赵云很大力气。而张合,曾在诸葛亮的心目中认为只有魏延可敌——也就是打个平手吧。张合在袁绍处排名第三,可见袁用人不明。后张合因郭图的诬陷和离间判袁降曹,更见袁的不智。袁亦非立业之人,人才在其手下难展平生抱负。
徐与二张到曹操那里后,皆成为开魏元勋,施展了自身才能,实现了人生价值。
赵云原为“袁绍辖下之人,因见绍无忠君救民之心”(第七回)而投了公孙瓒。后见瓒与绍是一路人,很是失望。瓒死后,流落江湖,满世界寻找刘备。他寻不到刘备,宁可占山为王,后终在刘备处实现了人生理想。还有魏延,在刘表处不被用,投韩玄又不被所用,后投刘备,虽被诸葛亮压制一生,但最终封侯,成就功名。
甘宁,投刘表不用,被黄祖(就是杀弥衡的那莽夫)所留,仍不被重用,后投孙权,终于建功立业。
以上人等皆有安邦定国之才,不能为原老板所用,也是原老板败亡的主要原因之一。
千里马寻找伯乐,汽车呼唤高速公路。
人才投奔明主(老板),都是在寻找一个施展才华和抱负的平台,助君成就大业,从而实现生命的价值。心胸狭隘、胸无大志的老板是留不住人才的。即使有人才投奔,也只能埋没人才,扼杀人才,制造人才悲剧。如袁绍手下的田丰、沮授、审配、辛评,还有投奔吕布的陈宫等。