千里马作文
我必日行千里、夜行八百;如果我是一匹千里马,我必能驰骋沙场、所向披靡……
我出生在西亚的大草原上,从小妈妈就告诉我,我的祖先是赫赫有名的汗血宝马,它奔跃如飞、霜蹄千里,上战场更是冲锋陷阵,帮助名主打下万里河山……每当听到祖先的这些英雄故事,我便热血沸腾、无比自豪,我立下誓愿一定像祖先一样胸怀大志,成为一匹名符其实的千里驹。
为了实现这一梦想,我每天奔腾在广袤无垠的大草原上,幻想着前面就是敌军阵地,我奋力冲上前去。有时候,我的马蹄磨损了;有时候,我的四腿跑肿了;更有时我全身痉挛,浑身疼痛,一连休息了几天才能下地奔跑。可这些困难依然磨损不了我成为千里马的信念,日复一日、年复一年,我的体魄更加强健,四蹄更有力量,奔跑风驰电掣,跳跃轻灵优雅,我知道我离标准的千里马只差一步,因为我还需要战场的洗礼。
一天主人领着我来到了马市,马市上人来人往,好不热闹。我心想:如果我能遇见“伯乐”,该有多好。可一连三天,我都没有被卖掉。我不仅耷拉脑袋、心灰意冷,莫非就没有赏识我的人?就在马市拍卖的最后一天,大将军府的仆人买下了我。
一开始我在大将军府上干一些粗活、累活,有时拉车,有时推磨,干完一天的活,犒赏我的只有一点草料。每当月朗星稀的夜晚,我总不服输地踢起了马蹄、跳跃下马栏,我暗暗地勉励自己:是金子总会发光,一定会有赏识我的人。终于有一天,将军府举行了一场赛马比赛。这可是表现我的好机会!轮到我时,我使出浑身解数,冲向前去,如同离弦之箭般,很快甩开了其它马群,率先到达终点。骑我的正是那位大将军。他见我速度那么快,便感叹道:“正是一匹难得的好马!”大将军的坐骑前不久病死了,我幸运地成为了他新的坐骑,日子过得很安稳。
谁知,被打败的元人贼心不死,妄想再入中原。他们集结了五十万人马浩浩荡荡的向山海关杀来,眼看燕京迫在眉睫,皇上命令大将军率领三万精兵强将,北上抗击元兵。虽说敌强我弱,但大将军奋勇杀敌,我冲锋陷阵,上刀山下火海,将士们奋勇杀敌,屡立战功。可朝中奸臣当道,一直不派援兵,粮草已经不过三日了。这一天,我们饱餐战饭,将军站在指挥台前,振臂高呼:“养兵千日用兵一时,这一战至关重要,今天的战斗,人必负伤,马必踹汗,刀必见血!传我命令,冲锋!”我军人马各个打起十二分的精神,如同生龙活虎一般杀向敌军大营。可毕竟是以卵击石,我们很快被包围起来。大将军宁死不降,势要做最后一搏。忽然,一直冷箭直奔大将军,我连忙把大将军摔下去,挺身跃起、箭直奔我胸前上来……
啊……我被惊醒了,欣欣然睁开双眼,我还躺在我的卧室。一看表,已经九点钟了。呵,原来只是南柯一梦。