千里马作文
人生在世,有多少人想要“一览众山小”却意识到自己只能被别人俯视;想要“身在最高层”,却发现自己总是举步维艰;想要“凌寒独自开”,却叹息自己只能在温室中成长;想到“世上无难事”,但自己总在迷茫中失去方向。朋友,是时候找寻自己的伯乐了,否则你将永远无法成为一匹千里马。
上帝是公平的,我相信,每个人都有伯乐——每个人都是一匹千里马。
这个世界就是一面镜子,你的老师、同学、父母、亲戚都可能是你的伯乐,他们都可能是看透了你的人。他们或许用一句话点醒了你,用一次抚摸感动了你,用一个眼神温暖了你。在你学习上受阻时告诉你认真听讲,在你与朋友发生分歧时告诉你宽容待人,在你想投机取巧时告诉你公平正直,在你垂头丧气时告诉你奋发图强。他们总能在你前途无路时带给你新的希望,让你最终没有掉进黑暗的深渊,而是让你一次次重新闪耀光芒,加快奔向梦想的脚步。他们不正是你的父母、老师或者同学吗?是他们支持着你,支持着你创造属于你自己的奇迹。
我想,人们对“伯乐”的认识被《伯乐相马》的故事束缚了,伯乐可以一个人,他可能是你的朋友,或是你的敌人,伯乐还可以是一件事情,一次回忆,一次沉思,一个目光,甚至是你自己,隐藏在世界这面大镜子里。鲁迅看到自甘没落的中国人在看到外敌对中国丧权辱国的侵略却拍手叫好,便弃医从文,用犀利的笔锋让历史铭记他的名字,他的文采,他的思想;爱迪生在母亲的耐心教导下,慢慢塑造了一个装满问号的大脑,让历史铭记他的发明,他的成就,他的奉献;诸葛亮为感刘备三顾茅庐之恩,出山帮助刘备,施展才华,一举改变天下大势,让历史铭记他的机智,他的正直,他的功绩,越王勾践不甘战败,立志成才,征服天下,让历史铭记他的坚强,他的勇敢,他的雄心。人固然要有伯乐,这个世界就是你最好的伯乐,但是你要有一双发现伯乐的眼睛,去寻找你自己的伯乐,让自己不再迷茫,加油,总有一天,你还展现出属于你自己的辉煌。
你,我,都是一匹千里马,社会上的磕磕碰碰固然很多,但只要你不被使人颓废的东西诱惑,时常用你明亮,理智的双眼去从困难中发现伯乐,善待伯乐,他们就能帮助你发掘自己的天赋,成就你理想的人生!