千里马作文
俗话说:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。不以千里称也。这句话是说:世间有了伯乐,然后有了千里马。千里马常有,而知道和会相马的伯乐不常有。因此,即使是名贵的马,也只能在奴役的手下受到屈辱,和普通的马一起死在槽枥之中,不以千里马而称之。
在古代文学韩愈的《马说》中:饲马者不识千里马,把千里马和普通放在一起,以至于千里马虽有千里之能,但食不饱,力不足,才美不外现,又怎能要求它能行千里呢?那个饲马者饲养马,用鞭子鞭打马,不按照驱使千里马的方法去鞭打它,喂养它又不足以让它发挥才能,马儿鸣叫又不能通晓它的意思,饲马者还手拿着鞭子站在千里马前说到:“天下没有千里马。”天下真的没有千里马吗?其实是他不知道什么是千里马。
伯乐是指识才,能发现才的人。饲马者是指不识才的人,而千里马是指有才干而怀才不遇的人。
在当今社会,国家需要“千里马”而更需要“伯乐”。需要“千里马”那样的人才,需要“伯乐”那样善于发现人才的人。
不过,我们每个人都有自己的才华与技能,都有自己的特长。不管在哪儿,在什么时候我们都应积极的展现自己,抓住每一个机会去表现自己,勇敢的展示自己的才华。在当今社会中就是需要这种大胆,勇敢,有才华,有干劲的人。那只等待别人发现的”千里马儿”,学会自己去争取,去创造吧,去实现自己人生有意义的价值,发挥自己的才能为国家做贡献,富强自己的国家吧。
如果你是一位领导者,那么你应该去学做”伯乐”那样的人。如果你是一位即将就业的有才干的青年,那么你就应该学做一匹日行千里的”骏马”。充分的展示自己,发挥自己的潜能。
国家需要人才,更需要人尽其才啊!