礼让斑马线作文
随着生活水平的提高,私家车急剧增长,人们的出行方式日益便捷。可是人们的文明交通的意识却似乎停滞不前。礼让斑马线早已被写入道路交通法规中,但投射到现实生活中去,又有多少人做到了呢?一个城市文明程度如何,斑马线上略见一斑。
生活中,让我们习以为常的是一些缺乏文明驾驶习惯的车主到了十字路口,争分夺秒、呼啸而过,有的甚至到了十字路口加速行驶,这些不文明行为给我们出行造成困难,构成了很大的交通隐患,也令城市文明大打折扣,令城市形象蒙尘。
那一次,我与妈妈上街购物。回家时,走到一个十字路口,车流涌动,聒噪的鸣笛声不断地刺激我们的双耳,我下意识地伸手捂住耳朵。我和妈妈在路边站了好几分钟,车潮才渐渐缓慢下来,当我抬起右脚过斑马线时,远处开来一辆公交车。我默默地收住了脚步,等待司机把车开过去。可出人意料的是公交车吱地在斑马线前停住了,笑着朝我们摆了摆了手,示意我们过去。我和妈妈微笑着向司机点点头,妈妈还向司机竖了竖大拇指。正当我和妈妈感慨公交司机的素质高时,一辆小汽车唰地从我们眼前冲过,我和妈妈被吓得愣在了马路中央。一旁拎着菜篮子的老奶奶看不下去了,立即指责道:这人开车怎么可以这样啊?要撞到人嘞。可是,小汽车早已扬长而去,只留下一股尾气。
那次过马路的经历,每次想起来我都心有余悸,如果每个司机都能像那位公交车司机一样,我们过马路就不会那么恐慌了。
文明之行,始于足下,让我们从礼让斑马线开始,多一份文明礼让,少一分斤斤计较,如此不仅给自己和他人一份安全的保障,而且能够让一座城市的气质更优雅。我相信,当
文明成为一种自觉,斑马线一定会成为城市文明的风景线。