礼让斑马线作文
对于斑马线,大家都很熟悉,在道路交通中,斑马线被称为生命线。然而,当我们伫立十字路口,看着川流不息的车、形形色色的人穿行于斑马线时,蓦然发现种种不文明行为:有的驾驶员存有侥幸心理,行经斑马线时不减速、不停车让行;甚至加速抢道,吓得行人在斑马线前不敢迈步;有的行人,有的行人无视交通信号灯,一味我行我素,没完没了的让等在斑马线前的车辆无法通过,甚至在通过斑马线时玩手机、嬉戏打闹等,拖延过马路时间。这些行为令我们感慨万千。正是这些无意识的行为,酿造了一起起惨不忍睹的斑马线上的交通事故。
礼让斑马线,看似简单,其实不易。如果驾驶员和行人都能对斑马线心存敬畏,驾驶员能摒弃无视法律陋习,行人通过斑马线时也能遵守秩序,就像礼让生命一样礼让斑马线,让斑马线真正成为生命线,我们将共同绘制一幅畅通安全、和谐交通的蓝图!所以,我向全体同学和老师发出倡议:
一、崇尚礼让,做一个文明驾驶的示范者。
文明驾驶,树立良好的礼让意识,在斑马线前坚持做到“三个必须”:必须提前减速,做好让行准备;当有行人通过斑马线时,必须停车让行;当无行人通过斑马线时,必须低速通过,让斑马线真正成为安全的生命线。
二、带头礼让,做一个文明行车的践行者。
不抢闯信号,不争道抢道,不占道乱停,在斑马线前主动礼让、带头礼让,非机动车和行人遵章守法,不在马路上追逐嬉戏、打闹。通过路口或者横过道路,走斑马线,遵守信号灯,不随意乱穿马路。当机动车斑马线前停车让行时,抓紧时间快速通过。
三、热心公益,做一个志愿服务的参与者。
主动参与文明交通公益活动,积极参与“礼让斑马线”活动,宣传交通法规,倡导文明礼让,劝阻交通不文明行为,引导交通参与者文明行路、文明行车。
礼让,让爱先行,从我做起,从现在做起!