千里马作文600字
“是金子总会发光”,这是很多人津津乐道的名言,但现在却成了许多人不勤奋,不努力,白白在家颓废的借口,很多人获得本科乃至研究生文凭后,不是努力地找工作,去毛遂自荐,而是呆在家里,泡在网上,以“是金子总会发光”为由,成天受父母奉养,最后成了啃老一族。在如今人才辈出,竞争力如此之大的社会中,想让“伯乐”自己找上门来,相上你这匹“千里马”岂不是痴人说梦?!
假如我是一匹千里马,我会知道在当今社会,既非韩愈所说的“千里马常有,而伯乐不常有。”也非汉武帝所说的“千里马乃稀世之物也。”我会抓住机遇,在该表现的时候表现自己,而不是等着“伯乐”来相你,我会到处毛遂自荐,将自己的才能展示出去。
假如我是一匹不太喜欢展示自己的千里马,我也不能呆在家里闲着,我会到处结交有识之士,共论古今,让识才之人将我的能力传播出去,这样,“伯乐”将会“不请自来”。
假如我是一匹不太喜欢屈居人后的千里马,那我就用自己的实际能力实施自己的想法,在广阔的土地上驰骋出一片属于自己的天地,然后让自己当一回伯乐,蒋英才网罗至我的门下,共成大业。
假如我是一匹不太合群,喜欢独来独往的千里马,我会努力在家奋斗,氤氲出自己的潜力,厚积薄发,在社会上当一匹名副其实的黑马,成功也将指日可待也。
假如我是一匹身体某处有缺陷,生来便受他人歧视的千里马,我当然不会就这样因我的缺陷而沉沦,我将扬长避短,努力展示自己最好的一面。就看在我这种不屈不饶的精神上,我相信“伯乐”终将会慕名而来。
假如你是一匹千里马,你会怎么做呢?