马的脖子上挂着铃铛,走起路来“叮铃叮铃”,单调的声响,无尽的重复,仿佛一个人的一生。
那是我第一次骑马,兴奋地坐在柔软的马鞍上,东张西望,最后被马儿吸引目光,心想,怎么能有这么大的眼睛,我新奇的观察着眼前这个动物,它低垂着脑袋,硕大的马嘴,棕褐色的鬃毛,迈着规律地步伐,就这样,带着我们朝大山深处走去。一开始,我丝毫没有注意到——牵马的人,我一门心思都在马身上。
“它叫什么?”“小不点”这么大的马,竟然叫小不点,对于这个名字,我做出了强烈地质疑,就这样我们开始攀谈。他套着单薄的绿色防水夹克,皱巴巴的长裤悬在脚边,不修边幅,身材矮小,背脊略弯,而且皮肤黝黑,在那时的我看来,他特别像个苦劳力。
他的话不多,在我的好奇心驱使下,我了解到,他一天大概需要带四五波客人,全程大约一两个小时,这些马都不是他的,他的任务只是负责带游客上山,再下山,牵着这些早已被驯服的马,沿着曲折的茶马古道,机械地行走一天,让我惊讶地是,他在讲述这些时,丝毫没有抱怨,心态是如此的平和坦然,步伐轻快,甚至在前面哼起了小曲。
在路上,我们碰到了其它马队,他们热情地打招呼,休息过后,再次上路,他会耐心地教我们上马,小心地提示,不要站在马身后,它们感觉到有威胁会用脚来踢你。
下山时,天空微雨,他熟练地掏出雨衣,帮我们披上,自己却只是扣上了连衣帽,紧了紧衣服,不惧风雨,大步向前。在后来回想起,我唯一遗憾的是,没有问他叫什么,从始至终,都没有问过,记忆里有一个空白,我只能称呼他为牵马的人,每每在我不安于现状时,我都会想起他的心态,以及他对待工作的责任感,勤勤恳恳、脚踏实地、不辞辛苦。也许,人生本不该这么复杂,活着的意义,该由自己定义,假如你不满足,追求的更多,那你就去拼搏,如果你安于当下,简单的人生,未尝不可。
尽管已经过去很久,我总是能想到他,我的朋友,一个不知道名字的朋友。他和这匹马,岁岁年年都走在这条古道上,从容自得。