写马的作文
马鸣风萧萧
我非常爱马,马是最通人性的。
在野营篝火旁边,人们从闲淡中,述说着多少关于马的故事啊!
其中最使我感动的,是一个骑兵,他爱马如命,马也爱他如命,在一场激烈战斗中,他负了重伤,从马背跌到地下。马那样温顺善良的,一步不离这昏迷过去的人,它回环四顾,长声嘶鸣,希望有人来援助它的朋友。可是在战火燃烧纷飞之下,所有的坐骑都在猛烈狂奔,骑兵们挥着闪闪的马刀,像一阵风一样旋卷过去,战争到达了沸点,生死格斗到了决定时刻,哪一个顾得上来援救这血流如注、奄奄一息的战士呢!可是他的马不肯离去,终于用嘴衔起这个伤员,把他从战场上抢救下来。这个战士从此更爱这匹马。谁料在另一次战斗中,这匹马被子弹射中,翻滚地下,悲哀地长嘶一声,作了最后一次挣扎,终于扑然跌倒,溘然长逝。那个战士痛哭了一场,埋葬了他的马,为他的马筑了一座坟茔,最后珠泪涟涟,一步一回头,不忍遽然离去。
篝火的红火影跳荡着,火影在人们身上晃动着。
我说:
“马救活了主人,主人没救活马。”
讲故事的人,猛然喷掉衔在嘴上的粗大的烟卷,愤愤地说:
“这里没有主人……是战友,是可靠的伙伴,而不是主人!”
《马呜风萧萧》的作者刘白羽,是著名的军旅作家,著有《红玛瑙集》、《芳草集》、《海天集》等。
《马鸣风萧萧》的尾结得好!
讲故事的人,猛然喷掉衔在嘴上的烟卷,愤愤地说:“这里没有主人……是战友,是可靠的伙伴,而不是主人!”这义愤填膺的辩驳,一下让我们的脑海又一次闪现出一幅悲怆的雕塑:一位刚毅的战士,珠泪涟涟,一步一回头地望着那埋葬了他的战马的坟茔。
这悲怆的雕塑,叉唤起读者想象起另一尊感人的雕塑:一匹战马口衔伤员,在战火纷飞的战场上奔驰。
随着这两幅雕塑的交织,我们会从心底里道出:这战马,这战士,他们的确是生死与共的战友;这战马,这战士,他们的确是肝胆相照的伙伴。
这就是好的结尾,简洁有力,令人回味,叫你深思,让你得到启迪。