斑马的作文
斑马,斑马。你不要睡着了,再给我看看你受伤的尾巴。
我轻轻抚摸着它的头,它缓缓睁开眼睛。我想它是认得我的气味的,因为一些不羁的它,此时没有挣扎。
“对不起,你不应该出现在这里,这里不是你的家……对不起,是我……都是我害了你……”一滴泪顺着我的脸颊划过,我想那时一滴十分浑浊苦涩的泪。它低声叫了一声,却显得有气无力,作为这里唯一一匹斑马,身上左一道又一道的伤痕告诉我它过得并不好。它用头拱了一下我的手,缓缓后退,重新合上了它的眼睛。它并不怪我,因为它不知道,这一切都是因为我。
那天家里出了事急需用钱,我低声下气求遍所有人,一向自尊心极强的我面对那些冷言冷语,只能挤出微笑。我受尽白眼,可借到的前远远不够。眼看离回家的日子越来越近,我一筹莫展,便想到了它。它是一匹极为漂亮的斑马,身上的黑白条纹也是漂亮得令我惊叹,站在它旁边,我竟被衬托得黯然无色。它是我小心翼翼的一个秘密,每天下午三点是我与它的约定,三年了,如今它是多么信任我。当我将它与风雨之中带回家,为它细心包扎好伤口时,它便将它的心,毫无遮掩地向我敞开。我也不想这样,可事到如今,我没有别的办法。我鬼使神差地拨通了那个号码,与他们约定下午三点就去抓那匹漂亮的斑马。下午三点我准时出现,它也是。远远看到我,便飞奔而来,洒脱地像个孩子。我露出虚假的微笑,用此生最卑劣的演技,轻轻抚摸着它的毛发。当那群人高喊着来捉它的时候,它的眼睛里闪着恐惧与慌乱。我安慰地轻拍它的脖子,向它靠拢了一些。它太信任我了,我救过它,它便觉得只要我在就什么也不怕。它被赶上了车,我站在它身后,朝它挥挥手。
我安慰自己说,它在那里会有更好的生活,会有比我更爱它的人来照顾它。当我说服自己,鼓起勇气去看它的时候,它的处境却十分悲凉。虽然是这里唯一的斑马,却没有因此收到优待,反而因为性情暴躁,常常被皮鞭打。我仿佛听到了它痛苦的嚎叫声,它,一定很痛吧。
后来我常去看它,它一天不如一天,每次去看它都觉得它比上一次更憔悴更消瘦,可每次一见到我,它的眼睛里仍发出暗淡的光,像以前那样。我再一次把手放到它的头顶。它温顺得没了棱角,我们就这样沉默着。许久,我轻声道:“我要离开了,离开这座城市,离开北方,去浪迹天涯。”它仿佛听懂了我的话,缓缓后退。我最后一次呼唤它,它却没有像以前那样急不可耐地飞奔而来。我分明看到,有一滴泪,打湿了它脸上的毛发。它留给我最后一个背影,倒下了。
第二天,我背上与我相依为命的吉他,把一张照片放进口袋——一个笑容灿烂的人站在一匹漂亮的斑马旁边。我踏上了去远方的不归路。
斑马,斑马。你睡吧睡吧,我要背上我的吉他,浪迹天涯。