斑马的作文
阳光如流水般倾斜入高楼耸立的城市中去,正如干涸的森林中涌入了金灿的流水,给钢筋水泥的城市带去了生机。
在一个市中心的十字路口。高楼林立,不留余地地遮盖了四周穿射而来的阳光。前几天的一个下午在这个路口,对于我来说,是一个极其不期而遇的日子。
这个下午,我站在那个十字路口的斑马线上等红绿灯,川流不息的十字路口,南北方向的机动车道亮起红灯,东西方向的机动车道亮起绿灯,车辆开始慢慢的井然有序往各自的对面方向,斑马线上的绿灯也同时亮起并出现三十秒倒计时,行人纷纷不慌不忙的乱而有序的压过斑马线。
在这段允许通行的斑马线上,出现了一个衣衫褴褛、囚首垢面的流浪汉,双腿缺失的残疾人士。四周围的行人的视线纷纷转向他的身上,关注他的一举一动。他趴在在地上匍匐,仅靠双手作为支撑,拖动着身子,艰难的向前迈去一小段距离,看得出他的意思是要通过这段短短十几米的斑马线。
虽说这只有十几米长的斑马线,但对他来说却是危险性极大的生命线。也许你通过这段十几米的斑马线只用短短十几秒钟的时间,然而对他来说远远不止于这些时间。他敢于在这段时间内通行,冥冥之中他身子里的志气和毅力并没有因为缺少双腿而抛弃始终,放弃自己。我们都曾遇到让自己无法化解和面对的事情,不冷静的片面思索,念头中几度出现放弃一切的可能性。但当看到黎明的曙光之后,一切的一切都化为胜利的希望。或许这个流浪汉看到了这一片天空都为他变化莫测,谁的命运谁掌握。
时间过去了一大半,四周围的行人都在用目光纷纷发出舆论,他只是匍匐到差不多一半的路程。这条斑马线上只剩下他一个人在前行通过了,发动机还在轰轰发出声音的小车蓄势待发的停在斑马线边缘上,整个场面都在无一不在关注他。
时间似乎为他的通行延迟了许久,可以通行的机动车道上的小车主们本能的都为之而停下来。似乎人们的心率跟着他前进的节奏在跳动,他每向前匍匐一次,人们的心跳一次。在整条机动车道上在后面的车主们看不到前面的情况而不停按着喇叭,而在眼前看到这一幕的车主们似乎忘记后面的各种喇叭的声音,整条机动车道都为他一个人开启绿色通道,无一车辆抢先通行,一直到他顺利通过这一段斑马线,整个场面才平缓下来,好像如释负重般的感觉。
紧张的场面随风而去,这个十字路口恢复了原有的车来车往、人来人往,这是那一刻留在了这里,深深的停留在目睹的人们的记忆里。
我站在这个场面的另外一个路口的斑马线上看到了这一切。在这个阳光不曾穿射而入的十字路口,阳光似乎洒满在了这黑白相间的斑马线上,也洒进了我的内心深处。