斑马的作文
在现实生活中,斑马线是十分常见的。马路上总能见到醒目的黑白相间的条纹,这就是斑马线。斑马线,在现在又被称为“生命线”。斑马线维持了交通的秩序,因此,斑马线对于生活中的我们是十分重要的。
斑马线起源于二十世纪五十年代初期的英国,当时人能在街头设计了白色横格条纹的人行线,规定行人只能走人行线。于是伦敦的街头出现了一道道醒目的白色横线,因看起来像斑马身上的条纹,故称为“斑马线”。当时的汽车司机看到斑马线时,会自动减速慢行,让行人先通过。随着时间的推移,“斑马线”渐渐传到了世界各地。因此现在的街头上,依然可见一道道的斑马线。
现在的二十一世纪,已经衍生出各形各异的斑马线,例如立体斑马线,它以视觉上的差异能让人把平面图形看成立体图形,从而让司机看到立体斑马线的时自动停下,礼让行人。尽管现在有各形各样的斑马线,但它的目的始终没有改变——让行驶中的汽车停下,礼让行人,使行人安全通过。
《道路交通安全法》中第四十七条明确指出司机需要礼让斑马线,若司机不礼让斑马线上的行人,那就属于违法。
近年来,马路上的交通事故频发,有许多是因为司机在行驶过程中没有礼让斑马线。有一起使我印象十分深刻的事故:
在今年,10月16日,记者正在就“礼让斑马线”问题在安徽六安采访交警,此时交警身后一辆电动车通过斑马线时,被一辆没有让行的出租车撞倒,车上的妇女和电动车摔倒在地。幸好妇女并没有受太大伤。整个过程也被正在采访的摄像机拍下。据交警部门统计,在斑马线上发生的交通事故,90%以上都是车辆或行人不遵守交通信号或没有礼让造成的。当然还有很多的事例,有的人甚至付出了生命的代价!这都提醒着我们,一定要礼让斑马线,遵守交通法规。
当我站在斑马线旁边看着走过的行人及行车时,我看到的:当马路对面的红绿灯上的行人标识转变为绿色的时候,路边的行人纷纷走在斑马线上穿过马路,而行驶中的车辆也都停了下来,让着行人。当红绿灯的颜色再一次转变,斑马线上已经没有了行人,而车辆也纷纷再次启动。虽然大多数行人及司机遵守了交通法规,但也不乏一些行人看到短时间内没有车辆通过就横穿马路,即使对面的行人标识闪烁着醒目的红色光。仅仅是为了节约那么十几秒的等待时间,就很有可能让他们付出生命的代价。有的司机看到没有行人通过斑马线,就加速冲过斑马线,他们殊不知仅仅是这几秒钟的时间,也有可能使别人付出生命的代价,当然他们也会受到法律的制裁。他们可能都知道,其实这样的事情是可以避免的。
生活中依然还有很多不礼让斑马线的现象,但我相信,只要每个人都告诉自己要遵守交通规则并且都在生活中做到了,那么总有一天,大街上的景象是一片秩序井然,交通事故的发生大大减少。所以从我做起,礼让斑马线,遵守交通法规!