斑马的作文
穿过一条条马路来到学校,斑马线成了不可缺少的风景。
一条条白色的线,躺在路中间,独特亮丽的色彩,给人以最直接的警示。而它存在的真谛便只是希望行人能自觉遵守交通规则,有序地通过斑马线。
曾几何时,“中国式过马路”开始火爆。20xx年10月11日,有网友用微博发消息称:“‘中国式过马路’就是凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关,甚至不走斑马线”。
此微博很快引起了共鸣。包括我。
上周末艳阳高照,太阳终于出来凑热闹。难得天气如此晴朗,怎能放过出去的好机会?我穿上外套,准备出去溜达。
刚到街道,发现还有许多“道中人”也出来“赏日”。走着走着,看见对面新开了家书店,便想进去逛逛。
由于路中间隔了一线围栏,要到前面的斑马线才可通到另一边。我便不情愿地走到路口。
此时是红灯,我又自叹倒霉,在北风中等待“救命稻草”——“绿灯”的出现。
一名母亲推着一辆婴儿车走来,车里躺着一个“洋娃娃”似的天使,安详地躺着,不哭不闹。母亲望了望孩子,又看了看那实则刺眼的红灯,最终她怕孩子着凉,便想闯红灯过去。倏地,她发现前边那个围栏受损的地方,聚集了一群人,像是要过马路。她便推着她的孩子朝那儿奔去。那群人稍停留了一会儿后,便一伙人开始过马路。他们相互靠着,挨得紧紧的。小心再小心地穿过川流不息的车群。走走,停停。
我依稀看到,落在那拨人群的后面的,是两位住着拐杖的老人。步履蹒跚地跟着前面那拨年轻人忽快忽慢的步伐。嘴里似乎还念叨着:“诶,年轻人,慢点儿,等待我们啊!”可即便如此,哪有人理会呢!终于到了绿灯,我毫无顾虑地沿着斑马线通过,不急不惊,跟没事人儿似的通过了。人与车秩序井然。真正体现了斑马线的作用。
到了另一边,闹“图方便”的人群才涉险通过了不到一半的路程。
“嚓——”一声破天荒的刺耳的刹车声响起,那一拨人都吓得魂飞魄散,戛然而止。轿车与那辆婴儿车来了个亲密接触,车头直指婴儿红润的脸蛋儿。那位母亲的脸色变得惨白,顿时傻了眼。眼泪止不住地流下。她以为,自己的孩子……良久后,所有人仍呆在原地一动不动。我看到,一条乃至十多条鲜活的生命差点就在车轱辘下度过最后一秒。
又过了良久,那拨人,才反应过来,主动让出道路,让轿车通过,接着有惊无险地通过了那“生命线”。
不禁发觉,只有那斑马线配上红绿灯才是最美的风景。
长线短线斑马线,条条都是生命线。请不要让雪白的线上,多上一些“亮丽”的红色。