斑马的作文
原来喜欢看《动物世界》,里面有很多我很新奇的东西,什么老虎、豪猪、考拉、斑马,还有一幅幅惊险刺激的捕食场景让我很久,更准确地是直到现在都难以忘怀。只是现在因为没有时间,再有就是觉得那些捕食场面过于血腥、野蛮了,才看得少了。
经常看到一群斑马悠闲地享受美餐,突然不知道从什么地方窜出一头狮子直冲马群。刹那间,本来看似团结的群体作鸟兽散,四处逃命,谁还顾得了谁呀,保住自己的命才是最重要的,可总会有牺牲的,狮子从捕食开始就早已盯住了其中的一匹,从捕食开始就有一匹斑马注定要成为那残忍血腥场面的配角。
看电视时我总会胡思乱想,这次自然也不例外。每次我总在想:斑马是一个群体,如果每个斑马都联合起来,战斗力会弱吗?难道就没有希望和孤军奋战的狮子一决高下吗?为什么在看到看似强大,实际上却势单力薄的敌人时,本来坚固的防线就会顿时瓦解土崩呢?
联想到现在,中国的广大群众不就是那群斑马吗?
强大,是的,毋庸置疑,中国是强大的,拥有广阔的土地,富饶的资源,还有不知是让人喜还是让人忧的世界四分之一的众多人民。
弱小,我们不能否定,我们是弱小的。不是因为政治书上说的那样:地大物博,但人均水平很低。我们的弱小不是这样的,这些弱都可以随着快速的科技、社会发展而得到或多或少的改观。可是有时想来,我们的弱点往往是致命的--中国人多,但人心从来没有真正团结过--这一点难道还不致命吗?
从古到今,这一弱点始终如影随形。
古时,战争爆发了,民众各自逃散保命,谁还管国家是存是亡,谁还管曾经亲如兄弟姐妹的朋友、邻居们的死活。他们从没想到要团结起来共谋刀光剑影中的一线生机。
对外战争胜利了,看到的更多是疯狂抢夺战利品,然后掘地三尺深埋家院,甚至不惜亲人、朋友反目,很少能看到大家用战利品团结起来共同创造家园,以期生活的更好。
现在日本首相总是参拜神社,而这时中国的反应是什么,只是不停地谴责,谴责,再谴责,谁又会在乎这无聊的谴责呢?做做样子吧!我们的民众最多是屈指可数的几个人骂几句日本而已,仅此而已!而地少人少的韩国是怎样的,游行、抗议、围攻大使馆、抵制日货支持国产:韩国人的爱国精神令人敬佩!相比之下,忠君爱国的中国人不感到脸红吗?