斑马的作文
学校不远处有一条斑马线,每天放学我都要穿过这条斑马线,然后沿着对面的人行道回家。
记得有一次,我正和小伙伴们走在这条班马线上。“咣咣咣——”突然间,我的耳边传来几声汽笛的尖叫声,转头一看,只见一辆大型货车正急速地向我们驶来,眼看就到我们跟前了。看着飞驰而来的大家伙,我和小伙伴们吓得不知所措,两腿直打哆嗦,尖叫着往前跑,慌乱中我和几个小伙伴跌倒在路中间。“吱——”随着一声刺耳的刹车声,大货车贴着我们停在了斑马线上,那司机探出身子,满脸怒气,瞪着眼睛冲我们大声地嚷嚷:“小鬼,找死啊,走马路也不长眼睛,看见我的车子开过来也不晓得躲躲,撞死了谁负责……”骂声中汽车一阵轰鸣飞驰而去,留下我们这几个惊魂未定的小家伙面面相嘘不知所措……
唉,这不是专供路人行走的斑马线吗,怎们就成了我们找死的地盘呢?我慢慢地从地上爬起来,望着这条刺眼的斑马线,不解地想着。
经历了这场生死风波,从此每当我走过这条斑马线的时候,我就会左顾右盼,直到确定没有车辆经过时,我才会快速地通过。
时间飞快地过去了,那一天,我又来到那条斑马线前,两头张望之后,我发现远处没有车辆驶来,于是我就放心大胆地往前走了。可当我走了没几步路,发现左边一辆红色的轿车正朝我驶来,吓得我赶紧往回跑,回到了原点,等待轿车驶过。
转眼间,轿车就行驶到了斑马线前,只见那车靠着斑马线一侧停在了路边,那开车的司机阿姨摇下边窗,笑着问我:“小朋友,你想过马路吧?”
“嗯!”我红着脸回答。“那你怎么走到一半又回去了呢?”阿姨问我。听着阿姨的问话,我的脸更红了,不知道怎么回答。
“是不是看见我的车子过来你害怕了,不敢走过去了?”阿姨像似看穿了我的心思,笑着对我说:“小朋友,别怕,礼让行人是我们开车的人最起码的素质要求,尤其是在斑马线前,礼让行人是我们开车人必须遵循的规则。来,阿姨在这里等你,等你过去后阿姨再走。”
“阿姨,还是您先走吧,我再等等。”想着以前那惊险的一幕,我还是心有余悸,不敢往前走。
看着我呆呆的样子,阿姨笑了笑,走下车来到我身边,对我说:“来,小朋友,阿姨陪你过马路,别怕。”说完,她拉着我的手往前走去把我送到了对面,然后回身走到对面,开车离去。
望着远去的红色轿车,我的心里涌起一阵阵的暖意。我本来以为这个世界上就只有像那位开大货车那样的司机了,可今天在我眼前发生的一切让我明白了不只是红灯才可以礼让行人,不只是斑马线上才能安全地走行人,我的心很温暖。
我回到家跟爸爸说起了这位阿姨的事,爸爸听了很感动,对我说:“孩子,我也会向这位阿姨学习的。现在是有很多司机不会礼让行人,会超速行驶,酒后开车,导致我国现在每年有10万多人死亡!所以我们开车的人都要像这位阿姨一样,做到礼让行人,遵守交通规则,安全行车,做个文明好司机。”