斑马的作文
上帝给每一个人的,最珍贵的,是生命。只有一条生命,不会多给任何一个人一次。但,在当今这个十分繁忙的社会,交通也随之越来越发达,这也使交通事故越来越平凡,去年全世界交通事故死亡人数就为50万人,而中国高居第一。
为什么会出现这种情况呢?是人们不懂交通规则吗?
斑马线也即人行横道线,为道路上白色而平行的粗实线,因酷似斑马身上的花纹而得名。
斑马线是供行人横过道路使用的,是行人的安全线、生命线,神圣不可侵犯! 进行查阅,可以看到成千上万个发生在斑马线上的事故案例,个个铭刻心骨。
某市的一名花季少女就像平常那样,走过小街大巷,却在平凡的不能再频繁的一条马路上,走过斑马线,这时一辆车飞奔而来,一人一车,血液四溅.......相同的例子还有很多,斑马线形同虚设,起不到作用。这究竟是为什么呢?
有时候,大家会看到堵车的现象,而有些司机,他们为了赶时间,在缝隙中穿来穿去,弄得周围的马路一塌糊涂。最后,就连自己也出不去了。还有些司机,驾驶照根本就是虚设,用钱买来而已。根据中华人民共和国道路交通安全法第六十二条明确规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。.......
法律这么规定,为什么还有人这么做呢?究其根本原因,说轻了是违反交通法规,说重了是无视行人的生命安全!其实,如果行人、车辆在些路段能够礼让三先,有秩序、讲文明地依次通过,那么就能畅其行。反之,如果人人都争先恐后,不遵守交通法规,蜂拥向前,就会造成交通堵塞,甚至会引发严重交通事故。中华人民共和国是个承载了五千年历史文化的文明古国,古时候的人们什么问题没克服过?洪涝,饥荒......难道我们这些子孙连文明礼让斑马线都做不到吗?
对人类来说,生命是最可贵的,也是我们不可侵犯的。它不是东西,是一种形式,一种为存在而存在的形式罢了。你有生命,他也有生命。不能因为某些人,夺去了生命存在的意义。
礼让斑马线,就是对生命最好的尊敬。