人生如一叶扁舟,行驶在滚滚大江之上,梦如帆,指引着人生的方向。以梦为马,才能不负韶华。
青松瘦竹,飞瀑流泉,百鸟争鸣,此为何处?长平山也。
清晨雾气缭绕,小溪叮咚作响,长平山上有座简陋的茅草屋,屋中住着两个大才之人。二人每日写诗,著文,品茶,练剑,二人为谁?师徒赵蕤李白也。
“师傅,徒儿想下山去完成自己的梦想!”赵蕤听了笑而不语,拿起茶壶倒出一杯茶,茶水顺着壶嘴倾泻而下,茶叶随着茶水进入杯中,茶香在空气中弥漫开来。“小李啊,来,尝尝师傅刚泡好的茶。”赵蕤递给李白一杯茶,李白轻嗅了一下,若有所思的品了品,问道:“师傅,您从不会喝如此浓烈之茶,这茶虽好,但太过招摇。”赵蕤听了,似乎并不愿为此多说些什么,问道:“小李啊,你看看这杯茶中的倒影,你可看出什么了吗?”李白仔细看了看,摇摇头。
不知不觉,太阳已经高挂在空中,李白看着杯中的倒影,可就是看不出个究竟,急得直挠头。一阵清风吹过,惊醒了林中正在午睡的鸟儿,给李白带来了清凉,李白的心情舒畅了些,茶水因清风微微起了些涟漪,这时水中的倒影出现了一群大雁,李白抬头看向天空,一群大雁从空中飞过。
“小李啊,你可看出些什么?”赵蕤笑着走向李白。“师傅,你想让我看空中的大雁?”赵蕤点了点头。“哪你可知为何?”李白摇了摇头。“大雁,忠贞之鸟也,大雁在空中飞翔时,起先都飞得很慢,却很稳,即使逆风,也从未退缩。当它们能够稳住自己的时候,它们会奋起直追,飞翔更高更远的地方。为师今日所泡的茶,茶香浓烈,随波逐流,凸现雍容。为师希望你明白,这便是随波逐流之利弊也。”
李白恍然大悟。“小李啊,你下山去吧!”赵蕤向李白挥了挥手,走进了茅草屋。李白收拾好行李,下上去了,却并没有就此前往繁华的长安,而是在长平山下,专心写文章。几年后,长平山下,人尽皆知“赵蕤术数,李白文章。”
这一天,春和景明,李白收拾好行囊,离开了长平山,前往了他寻求梦想的长安。奈何朝中宦官当道,李白无奈离开朝廷,却依然怀揣着他的豪情壮志,在前途迷茫之际写下来“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古绝句,李白一生为梦,坚守一世,即便未能如愿,却不负此生。
愿你我都能以梦为马,不负你我韶华。