最近,网络上总是有心灵鸡汤,告诉人们,要追逐梦想,不负青春好时光。甚至还有“以梦为马,不负韶华”的口号。
而我,在为梦想努力的时候,也十分相信,以梦为马必不负韶华。很多人,包括我的朋友都认为我的梦想是不务正业,将来就业的范围很狭窄,说白了,就是没出息。但,拥有梦想就一定会遭受舆论攻击,扛住那些不正确的想法才有能力为梦想拼博。
在那段日子里,出于热爱,我很努力学习播音主持,从小就学过,我自然有不错的基础,但并不只我一个人有基础。这个专业,竞争其实很大,不努力,就像逆水行舟。我调动一切力量来练习,在上学路上,睡学之前,起床后……
但热爱终究只是热爱,输给了“不务正业”输给了“艺考很难”输给了“学习时间”,其实是输给了自己。
如今,我已经又成为了一普通的文化生,为着数学抓耳挠腮,为着物化将要“秃头”,为分科纠结,做一切文化生该做的一切,偶尔听到别人谈论艺术生也从开始的五味杂陈变成了轻轻一笑带过,然后又投身于题海。算着三角函数,背着《蜀道难》,与受力公析、摩尔质量抗争,回忆小农经济,享受政治权利,有时也会分析地质构造,探究有丝分裂。一切多样化的知识填充着我的大脑。我现在过的每一天都很充实。
其实放弃这个事吧,也是一种撕心裂肺的成长。我不记得当初跟妈妈谈这件事的时候掉了多少眼泪,有多少个辗转反侧不成眠的夜晚,但我永远记得那种心痛到呼吸困难的感觉。是啊!失去梦想这匹快马,往后的日子,我只能单打独斗,披荆斩棘,最后,也要有一个对得起自己的结局。
嘿,如果你也遇到不如意或失去了你最珍惜的东西,那你一定要拥抱自己,告诉自己,在成长的路上,失去是为了更好地获得,失去的都会以另一种方式归来,即使不能以马为梦,也一定要不负韶华。