以梦为马,不负韶华,中考必胜。
现在是北京时间二零二零年三月十三日晚九点整,就在前几秒钟之前我收到了一条消息‘现在是文言文背诵时间,您完成了吗?’
没错,是我设定的,我准中考生。手机里是各种学习软件。在初一二那会,我对自己的前途很有信心,我觉得县里最好的中学我一定能考得上,自己在用心一点,能去更好的学校。逐渐到了初三,我才知道,是我想的太简单,我根本没有自控能力。不怪母亲常唠叨我。今年,出了一件大事情,新冠肺炎,由于传播过快,死亡率较大,我们全面开始网上教学。但对我有这种学生完全没用,时间一推再推,我不知道该如何是好,我想考个好高中,不想让父母失望,但自己却没有付出实际行动,反倒是越想越多,后来没了学习动力。
三分钟热度的我,接到开学时间延迟中考时间不变的时候,无疑是非常崩溃的。没有自律性可言,我需要一个能管理我的人,但是我知道必须靠自己,于是我制定了一个学习计划,每天晚上听英语听力,上完课后中午午休一会开始刷题,下午先看会书然后继续刷题,吃完晚饭看一个小时电视,开始背书,化学式,英语单词刷题直到夜里十一点,开始体育锻炼。但是这样仅仅只维持了差不多两个星期,每每到该学习的时候我内心就想今天太累了,明天吧,就这样今天推明天,明天推后天的,又过了两个星期。‘明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。’
其实我又何尝没有努力过,但一次次没有得到好的结果,我曾出现过无数次辍学的念头。我开始掉头发,失眠,走神,甚至感觉自己能听到别人的声音。后来去医院,医生说精神压力太大,神经衰弱。母亲却直接说了一句,她哪里来的压力。或许大概真的是当时不懂事,听完这些话,我就没有再好好听课,然后成绩大幅度下滑。
自从那次,母亲冠心病发作,让我去买药,跑遍所有药店都没买到,我就觉得读书有用,至少以后可以去更好的地方,买到更好的药,但是前提我得上个好高中,让母亲开心,不过我这幅模样肯定让很多人很失望吧。
今年,哥哥高考,我中考,又出了这档子事,家里压力更大了。哥哥对我说,你好好考,我应该考不了好大学,你一定要考好高中,不要让我们失望。我不想让人失望,我想成为他呢出门在外就能夸赞的孩子,压力一日比一日大,但是我整天浪费时间,消耗光阴,却抱怨着自己考不上好高中怎么办。我不知道该怎么办。不出意外的话,只有最多一百天就中考了。
我喜欢四川,所以我想考四川大学,我也特别喜欢武汉,所以我更期望能去到武汉大学。梦很多,很长,我只希望自己能够付出觉得的努力,为实现自己的梦想而奋斗,母亲以前过的太苦了,我想给她甜甜的生活。还有一百天就要中考了,我不能放弃,我只能继续加油,把该完成的的都做好,不该做的不做,不让别人瞧不起,不再被人嘲笑。自己也一直粗心大意,考场之上也紧张的不像话,希望自己能改掉这些坏毛病。
刚上初三的时候,政治老师说过一句话“以梦为马,不负韶华”我们都是最棒的,我们是自己的光,希望我们能前程似锦,金榜题名,中考必胜!