复读一年,还有不到两个月的时间就要再次踏入高考考场。这一次没有退路,这一次将是最后一次。
当老师说要写“让明天作证”主题作文的时候。那一下我发现我又过了一年。当初有人问我,为什么要复读?值得吗?压力不大吗?对于我而言,这不是值不值得的问题,我不想因为自己当初的不以为然而导致我人生的起点落后于他人,虽然这一年成绩还是没有什么太大的起色。但这一年我不后悔,我付出了我得到了。这一年成长了很多,也得到了很多。我收获了友谊,我认识了一班可爱的人,在年龄上面来讲,他们是我的弟弟妹妹,但发自内心来讲,他们也像家人。我收获了成绩,在不断的弥补下,也稳住了阵脚,不至于和去年一样对自己不抱希望。也变得更加成熟稳重,毕竟压力很大,全世界都在看着你,不只是老师同学家长,还有自己,我会不断地把自己跟以往的自己比较,“你怎么还是这个样子,你怎么还是不求上进,你这样,你对得起你的父母吗?对得起支持你的人吗?”但也正是因为这样的压力下,我有了冲劲。
原本计划着这一次不浪费时间写这篇文章,草草地把去年写的交上去就算打发了,但当我翻开去年写的文章时,我觉得这种有意义的事情还是需要认真对待。
20年的时光,能改变什么?能留下什么?那时候我已经20了,可能不再年轻的容貌,可能不再天真的童心,可能不再纯洁的心灵,身边的人都变得越来越陌生,满心想的是利益,变成那个讨厌的自己,被这个社会同化。但好在有一点永远在,那就是我们的理想。小时候总是期望着自己快快长大,做一个老师,做一个大商人,做一个律师,做一个医生,做一个警察,但随着年龄的变化我们的理想也在不断地变化,但那终究是我们的理想,尤其是当我们真正长大了,成熟了,那一个理想就定格了。但对于我而言,我实在说不出我的理想和对未来的职业规划,哪怕这已经是我第二次选择我的未来。但对于未知的明天,我一直抱以憧憬和希望的心去面对,不管今天有多么糟糕有多么倒霉,我都不会让这些情绪影响我的明天,因为我一直相信明天会更好,我坚信在一切的黑暗里总会出现那道光指引你前行的方向。所以对于未来,我认为应该勇于尝试,勇于失败,勇敢的去面对未来的一切。尽管去努力去拼搏,就对了,不要问为什么?如果一定要问,则答案有很多:你喜欢的东西很贵,你想去很远的地方,你喜欢的人都很优秀,你要靠自己去得到这些东西,所以你必须努力。
在写这篇文章时,我突然意识到我的高中生涯即将真真正正的画上句号了。但所幸我经历过,感受过,趁这段回忆没有变成回忆时,我将它记录保存。我要记住现在的每一次努力,每一次汗水与泪水的交融,让自己知道这是为了成为更好的自己而奋斗。这样的生活很辛苦,很累,但拼过就一定不会后悔。未来的我不一定会为今天的自己而骄傲,但起码我不会恨我自己没有去拼就放弃。让明天作证,我对得起我自己。