梦想这个词,似乎离我们十分遥远。
孩提时期,长辈们总爱递过来一颗糖,半开玩笑的笑着问:你的梦想是什么啊?那个时候,于世间依旧懵懵懂懂,但还是会歪着脑袋思索半天,最后一本正经的说出令人啼笑皆非的梦想。一张精美的贴纸,一个花哨的本子,亦或是一个心仪已久的玩具,都成了一个个儿时的梦想。长辈听了之后总会捧腹,而我也乐在其中,毕竟我那时连梦想是什么都不知道,心里挂念的只是那香甜的糖果罢了。忆起我儿时的梦想,心中还是不免漾起些许甜津津的滋味。
长大之后,开始了解各种知识,时不时的憧憬会当凌绝顶,一览众山小。再次提及梦想,虽不像从前那样幼稚,但还是千篇一律:努力学习考上好大学,将来有个好工作。不假思索的回答应付长辈,但应付不了自己。在这个好奇心最盛的年纪,梦想千变万化。曾何几时,我也羡慕捡垃圾老大爷的潇洒,环卫工那种与世无争的悠闲,小卖部老板应有尽有的满足。童年时的梦想,质朴而纯真,却也如一颗颗闪耀在我的世界的星星,点缀了那片天空,充实了我整个童年。
四千多个日夜从我的生命里划过,迷茫过,沮丧过,不知所措过。年少的我,撕裂了那些光鲜亮丽的外表,竟发现每条路都布满荆棘。梦想到底是什么?在那些辗转反侧的夜里,苦恼的思索,追寻。每个灵光一闪的瞬间,悟出了梦想的意义。梦想就是让人继续奋斗下去的信念。
十年磨一剑,一朝试锋芒!六年的跋涉,两千多天的书海畅游,聆听中积累唐诗宋词,挥毫中欣赏汉字的魅力,阅读中积淀语文的情怀。当自己的心胸变得豁达,当自己的眼界变得开阔,当自己的兴趣变得广泛时,我们最要感谢的就是你来自梦想的声音!
以梦为马,我愿驰骋在通往大学的原野上!为自己多姿多彩的人生搏击长空,日日夜夜的书香作伴,才能不白白走这一遭!