立志如山,行如流水,不如山,不坚定,不如水,不灵活。-铭文
近日,湖南女孩钟高考676分考入北京大学考古系,引发网友热议。
我爱我所爱,想我所想,为我的梦想而奋斗,不要问从哪里来,不要问怎么回,向着我的目标前进就好。我同意钟的选择:不为别人所左右,只为接近目标。
同样,我理解网友们的想法,想到钟和她的家人。她觉得自己选择考古系给家里带来了负担,毕业后也赚不到钱。但是,“没钱”并不是“没前途”。她父亲支持她,所以她是对的。就连敦煌研究院名誉院长、“国家荣誉称号”获得者范进士也写了一封信鼓励钟房融:“不要忘记自己的首创精神,坚持自己的理想,静下心来好好学习。”
她的选择是出于对考古的热爱。做她热爱的事情没有错。我们都有梦想。是否应该因为片面而放弃?那你的梦想太廉价了,以后的路要根据实际情况来选择。但是钟的父亲支持她选择考古系,所以她没有理由不去,也没有人可以为此责怪她。
而且她的选择体现了年轻一代的文化传承意识和责任感,非常正确。很少有年轻人愿意像她一样分析历史。我们应该鼓励她,而不是每天只想着“钱途”。
冷门专业也能创造新的辉煌。正如王安石所说:“夫近者,则游人多;风险远了,人就少了。但是,这个世界的奇异、奇特、不平凡的观点,往往就在于危险,而人是稀有的,所以没有野心的人是不能来的。”古人告诉我们要坚持自己的梦想。不被别人影响,一心追求自己的目标,总是对的。
我们应该坚持我们的梦想,抓住一切机会接近我们的目标。只有以梦想为马,才能对得起自己的青春,对得起自己的努力!