偷剪妈妈的头发作文
如今读小学六年级的我,留着一头马尾长发,跑起来一摇一晃的,煞是好看。可谁知道我在六岁之前,我的头发总是被妈妈“强迫”剪得短短的,不少人为此叫我“假小子”,我听了难过极了。
有一次,我的头发又长长的了。我站在镜子前,左看看,右瞧瞧,心中很是高兴。正在这时,妈妈回来了,看到了我的头发,就叫道:“哎呀,我都忘了带你去剪头发了。走,咱们现在就去!”我一屁股坐在地上,磨磨蹭蹭不想去,妈妈不耐烦地说:“快点,快点,等一下妈妈还有事!”说完就把我连拖带拉架出了门。
从发廊回来后,我把自己关在房间里。摸着短短的头发,我流下了难过的泪水。我痛恨妈妈这种不近人情的做法,人家女孩子能留长发,为什么我就不能?
吃中午饭时,看着妈妈满头的长发,再看看自己比男孩子长不了多少的短发,一个念头忽然闪过我的脑海。哼,你不让我留,我也不让你留!
中午,等妈妈午觉睡着后,我轻轻推开她的房门,蹑手蹑脚走进去。妈妈向里侧着身子睡得正香,那瀑布似的黑发垂下床沿。哈哈,这可是个好机会。离妈妈的床还有两三米时,为了不被她发现,我慢慢蹲下,卧倒,匍匐前进,像条蚯蚓似的爬到床下,然后探出头侦察“敌情”。还好,妈妈还在熟睡着。于是,我拿出剪刀,轻轻地抓住妈妈的一小撮头发,“喀嚓”一声剪下去。嘿嘿,剪下来的头发至少也有半根筷子长。“谁叫你不让我留长发?”我在心里窃笑着。我如此剪了四五次,哪知最后不小心扯痛了妈妈,把她扯醒了。她发现了我的“罪行”后,大声命令我爬出来,先收缴了我手中的剪刀和头发,然后喝令我到客厅里面向墙壁站着。当她从镜子里看到自己参差不齐的头发时,更是暴跳如雷,她揪住我的耳朵高声责问我为什么要这样做。看到妈妈发这么大的火,我害怕得哭了,一个字也说不出来。
也不知过了多久,爸爸回来了。简单了解事情经过后,他蹲下来,抱住了还在哭泣的我,轻声安慰我说:“女儿乖,别哭了,告诉爸爸,为什么要剪妈妈头发呀?”看到爸爸疼我,我才抽泣着对爸爸说:“因为……妈妈总……总不让我留长发,人家总……总……总叫我‘假小子’。”
后来爸爸把妈妈拉进了房间,也不知道他们在里面说了些什么,我只听到爸爸好像说了句“女儿已经长大了”。几分钟后他们出来了,首先是妈妈边拥抱我边对我说:“对不起宝贝,妈妈今天不该打你。以前妈妈图方便,总叫你剪短发,没想到我女儿是个爱漂亮的女孩子呀。妈妈现在想通了,以后头发随你留。”
听到妈妈这么说,我也向妈妈承认了自己的错误。最后,我们全家人高兴地拥抱在一起。
从那以后,妈妈再也不叫我去剪头发了。她还经常帮我梳头扎辫子,做各式各样漂亮的发型。没人再叫我“假小子”了,反倒有人叫我“小公主”呢。