听妈妈讲过去的事作文
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”
今晚,我们一家在涟水河边悠闲地散步。忽然,一首优美的曲子从三大桥那边传了过来。妈妈仔细听了听,告诉我这是一首她小时候特别爱唱的老歌,叫做《听妈妈讲那过去的事情》。看得出妈妈的确喜欢这首歌,因为她不时哼上几句,而且非常有耐心地向我解释歌词的意境,一时兴起,还跟我说起了童年往事。
妈妈回忆,她小时候的生活条件远远比不上现在,一年到头除了过年能嗑上几把瓜子花生、含上几颗两分钱一粒的水果糖外,吃不上什么零食,更很难见得到水果。有一次,偶然得到了别人送的一个石榴,可高兴坏了。红红的石榴真可爱呀!因为是第一次看到,所以她感觉又新奇又兴奋。于是,她郑重其事的把石榴洗了又洗,狠狠地一口咬了下去。结果可想而知,要知道石榴里头那层黄色的皮可是苦不堪言的。我和爸爸想象着妈妈当年捧着石榴当苹果咬的狼狈样子,忍不住哈哈大笑起来。
妈妈却沉默着,似乎在回味着过去的岁月。突然,她问了一个问题:“你知道我第一次穿上新棉袄是多少岁那年吗?”我们抢着回答:“3岁?”“5岁?”妈妈苦笑着说:“11岁,1988年,湘乡刚刚撤县建市不久。还是我考上了县里的初中,家里怕我穿得太破旧,在学校被人瞧不起,花了30块钱给我买了件‘太空袄’。30块,那是我妈妈一个月的工资!在那以前,我都是穿表哥表姐穿剩下的旧棉衣。别提好看不好看,能勉强合身就不错了。而且,我穿过了,还得留给弟弟呢。这还是好的,有的人家里连旧衣裳都穿不上。苦是苦,家家户户都是这么过来的。”
听了这话,我不由得倒吸一口凉气。再低头看看自己一身时尚又舒服的运动服,想想家里衣柜里挂着那些让人眼花缭乱的童装,我有些惭愧,惭愧从前不知道俭省;又有点心疼,妈妈虽然舍得为我花钱,自己却从不注重打扮,原来是小时候苦惯了;更多的是庆幸,经过几十年改革开放,社会进步了,生活改善了,我们这一代孩子算赶上了好光景。
接着,妈妈像打开了话匣子,说起了她在湘乡二中读初中时,只有五块钱一个星期的伙食费。那时学生都是自己带米到食堂,打菜的话蔬菜每份1毛,有点肉星的荤菜3毛。每天不到1块钱的伙食费,没钱了就得用从家里带的辣酱拌饭吃——就这辣酱,也得省着吃。天哪,真不知道老妈当年是怎么熬过来的!难怪相册里妈妈十二三岁时都还是面黄肌瘦,初中生还没有我这个小学生高,一点也不似现在“珠圆玉润”,老是叫着嚷着要减肥,却一直收效甚微,哈哈。
没心没肺地笑了好一会儿,我才突然意识到,和妈妈贫瘠的童年相比,我住着干净整洁的房子,穿着漂亮舒适的衣裳,吃着营养丰富的食物,接受着最好的教育,是多么的幸福啊!她在那么艰苦的环境里都能快乐地成长,奋发进取;而我想要的一应俱全,却还时有抱怨。我又有什么理由不珍惜、不热爱这来之不易的生活呢?从今往后,我一定要学习妈妈乐观的心态,让自己的人生充满欢笑;我还要惜取时光,奋力进取,将来把家乡建设得更加美好,让人们过上更幸福的生活。