听妈妈讲过去的事作文
自从端午节回姥姥家捉了几条小鱼以来,我的脑海中就开始有了对鱼儿的无数遐想,不管是在梦境,还是在空闲时,小鱼、泥鳅和黄鳝的影子就经常浮现在我眼前,让我兴奋不已。
临近考试时爸爸妈妈答应我等领完通知书去姥姥家玩,可现在离领通知书的时间还有两天呢!由于对去姥姥家捕鱼充满着渴望,今天中午我便缠着妈妈讲起她过去关于捕鱼的经历与玩法。
“你小时候捕过鱼吗?”我先问妈妈。“捕过”,妈妈兴奋地说:“我小的时候,你姥姥家门前那条小河里的水可清了,到处飘满了水草,小鱼、小虾是随处可见的,而且那时的鱼儿种类可多了:红的、黄的、大的小的,漂亮极了!只要你把手放入水中,就会有鱼儿从你手上轻轻游过呢!…”,妈妈好像又回到了童年。可我在我的脑海中回忆了一下,妈妈说的那条小河现在已经很浑浊了,我们只是在离河不远的一个小水沟里捕到鱼,但从来没在那儿!我有点不信妈妈的话,又好奇地问:“你真在那儿捉到过那么漂亮的鱼,那里的河水那么浑浊?”妈妈叹了口气说:“人类正在慢慢地破坏着大自然,我们的生存环境遭此厄运,人类也会遭到大自然惩罚的!”
我马上脱离了这个话题,转到开头的话题上来:“妈妈,那时你捉的鱼多吗,怎么捉的?”妈妈显得高兴了起来,因为这激起了她对美好时光的回忆:“那时我们会先找来一个罐头瓶,然后用塑料纸封住口,再在塑料纸上撕开一个小洞,就可以捉鱼了,很好用呢,每次总能捉到很多!”听了妈妈的话,我好像身临其境,像是我自己在捉似的。可我脑子里在想:“为什么妈妈那时那么多,而现在一只也没有了呢?这不是因为人类的破坏才使鱼儿消失的吗?
我想:现在我们人类应该提高我们的环保意识,还动物朋友们一片碧绿的草地、蔚蓝的天空、清清的溪水,让它们有一个幸福的家园!