妈妈是个老师,这么多年,除了上课之外,还有一个艰巨的任务:监考。
妈妈监考可以说是数载,学校的之外,中考,高考,学业结业考试,凡此种种,每次回来都会有体会讲给我和爸爸听。
这次是去高中监考高中的结业考试。这次回来,妈妈感叹到:“这个时代进步了,考场越来越干净了”这样说,我和爸爸一脸蒙圈。
原来,十年之前吧,妈妈监高考的时候,那时候考场没有完全安装监控,可以说考试的纪律不是乐观,给监考老师也带来了不少的难度。监严了吧,学生不乐意了,下课之后,甚至有围追堵截监考老师的现象,而且老师也是如履薄冰,考卷雷同的话,除了作废,监考也会得到处分。家长这块呢,不知道那些神通广大的家长,通过什么渠道,总能找到熟人在考场上照顾自己家的孩子……种种迹象,让监考这份工作难上加难。
“如今好了”妈妈说:“整个考场无死角监控,还有诚信档案跟踪考生记录。而且对最弊考生的惩罚是抓住作弊一科,所有的科目都作废,再有一个就是考试结束后,一个倒查,也是对学生一个很好的制约机制,这样学生再也不敢违反考场纪律”妈妈如释重负的说。
妈妈唠叨了好多,反复叮嘱我:“这个时代,只有通过自己的努力,才能有所成就,要想有所成就,请从现在开始努力”!