又一次,我的数学作业做得很不好,妈妈很生气,可是妈妈还是耐心地给我讲每一道错题。大部分的错误是因为小马虎,所以我妈妈想可能是我骄傲的缘故,就问我:“是不是有些骄傲了?”我想,可能是吧,就说:“是的,我是骄傲过。”我妈妈耐心地对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。即使有了好成绩也不能骄傲,别人向你提出建议也要虚心接受,错了就要细心地分析错误,然后把它记在心中,以后就不会错了。而不是仅仅抄录老师给的答案,一点也不记,到以后出现这样的题目还是做错。”
看我这么马虎,妈妈就给我讲了一个关于“马虎来历”的故事:
宋朝时有一个画家,画画总是牛头对马嘴,很不认真。有一天,画家正在画画,他刚画了一个虎头,有人请他画一匹马,他就顺手在虎头下接着画了马的身子,随手就交给了来人。那人问:“这是什么?”画家说:“马马虎虎,就叫马虎图。”
那人说不要了,画家就把它挂在自己家里。大儿子问:“这是什么呀?”画家说是老虎,小儿子说是马。后来又一天,大儿子去打猎,把人家的马误认为是虎,就把它打死了,结果只能陪人家钱。又过了几天,小儿子在森林里看到一只老虎,还以为是马,就想去骑马,结果被活活地咬死了。画家非常伤心,看着这血淋淋的事实,他非常伤心,非常后悔,就把那幅马虎图给烧了。
后来人们把做事随便的行为叫做马虎。小马虎往往会酿成大错误。我以后做事可要认真细致了。