未来的公共汽车,可不像现在一样,涂上花花绿绿的广告,一点儿也不美观。未来的公共汽车,会是一辆辆五颜六色的“蘑菇车”。
这种蘑菇车的“柄”上有探测器,它会探测到附近需要乘车的人,再让车子过去接乘客。蘑菇车不用到特定的站点停车,它可以随时停车,以便接待客人。
蘑菇柄上的门也是电梯。每当蘑菇车停下,藏在暗处的电脑会让门“倒下来”,乘客就可以乘坐这门变成的电梯到柄里去。全程只需要几秒钟。当乘客进入柄后,门马上关闭,蘑菇车开始行驶,绝不会阻碍交通。
当乘客进入柄后,里面安装的电梯会马上把乘客载到上面的蘑菇伞。如果乘客很多,也不用担心。柄的电梯和外壁都是可伸缩的,当乘客进入电梯,电梯和外壁会自动变大,让柄里的空间足以容纳乘客们,当乘客们乘坐电梯上蘑菇伞去了,外壁又会重新缩到原来大小,节省空间。
蘑菇柄也是可伸缩的。当几辆蘑菇车一起行驶时,电脑会让它们的柄各自伸缩,调整蘑菇的高度,使它们不会相撞。
如果阳光明媚,上面的蘑菇伞的顶端会藏到下半部分,让阳光照射到蘑菇伞里,乘客可以享受日光浴。如果快要刮风下雨了,蘑菇伞的顶端会伸出来,形成一个完整的蘑菇,防止乘客被淋湿。
当乘客要下车了,蘑菇伞内沿的探测器会将它的脸部特征报告给电脑,电脑再根据脸部特征找出它的电子钱包进行扣钱。
这种蘑菇车以后必将出现在我们眼前!