每当我看到成熟的麦穗在阳光下闪闪发亮,我就会不由自主地停下脚步,眼前浮现出和妈妈一起观察麦穗的情景,这时候笑容总会爬上我的脸颊,能够拥有妈妈的爱我是何等的幸福。谢谢您,妈妈!
金秋时节,凉风习习,一个天高云淡的日子,我们全家开车到蓟县去采摘。公路两边,是一望无际的麦田,朝霞把麦田时而分割成一条条随风波动的红绸带,时而把大地晕染成闪耀着无数支金箭的万顷瀚海。
由于我的骄傲自满,月考成绩不理想。虽然妈妈没有责备我,但我心里总觉得郁闷,很不是滋味,整个人像霜打的茄子。车窗外那些麦子在我眼里不再是一波一波金色的麦浪,他们变成了一条条随风飞舞的金蛇,疯狂地噬咬着我的心……
我毫无目的地向远处望着……这时,一阵金风吹过,麦子们不约而同的逆向摇摆,从远方眺望,好似一条大大的波浪翻腾摇摆着。有的麦穗沉甸甸的,害羞地耷拉着头,有的麦穗直刺刺地向上挺着,这“壮观”的场面,让我看得目瞪口呆。这是为什么呢?
我疑惑不解地问坐在身旁的妈妈。妈妈沉思了一下,微笑着说:“等到了地方,你亲自去看看吧,走进麦子,你会有深刻的了解。”
到了目的地后,穿过田间小路,金黄的麦田映入眼帘。秋风吹过,麦浪滚滚,我仿佛置身金色的海洋。我发现那像汗珠形状颗粒饱满的麦穗,沉甸甸地低着头,而那干瘪不成熟的麦穗,却高昂着头。
“那是因为成熟的麦穗重的原因”我脱口而出。“是的,这一点正是成熟的麦穗低着头的原因!”妈妈徐徐点头,嘴角上扬,收敛笑容变得严肃起来,语重心长地对我说:“它们为何要低垂着头呢?那是因为它们经历了风雨苦旱,早己将它们身上的骄傲给打磨掉了。你看那颗颗麦穗咧着小嘴,摇摆着笑弯的腰肢,频频点头,相互致意呢!”
妈妈沉吟片刻接着说:“成熟的麦穗知道要谦虚地弯着腰,我们应该学习麦穗,学习它懂得谦虚的品质。就连成熟的麦穗都懂得弯腰。更何况是我们人呢?”
我开始静下心来,走近麦子,麦田哗啦啦向我伸出热情的怀抱,柔软的麦叶此时黄中还泛着几丝绿意,粗壮的麦秆像穿着金甲的士兵,根根挺拔着。柔软的麦芒轻触我的手指,直达内心。瞬间就赶跑了我内心的骄傲情绪。
在我骄傲的时候,妈妈没有简单的批评我,而是通过观察麦穗告诉了我一个道理:一颗谦虚的心,如一颗饱满的麦穗,瓜熟蒂落之时便是收获成功的时候。一味地昂头让自己错过了周围许多精彩的东西。事实上,要登上成功的山峰,就要让自己低头弯腰努力地攀登才行。我感到妈妈那深深地爱。
从那以后,那金色的麦浪变成了一条条鞭子,时刻不停地鞭策着我。我逐步认识到骄傲给自己带来的危害,开始和同学们互帮互学,取长补短,这样,我又有了长足的进步。