“儿的生日,娘的苦日”,这句话以前并不懂它的含义,直到自己做了妈妈才真正有了体会。三十九年前的那个日子,也是妈妈你受苦受难的日子,那一天,你拖着七个月的身孕在那么严寒的冬去湖边挖野生的莲藕,一不小心,腰被扭伤。经过几天疼痛的折磨,坚强地把我带到这个世界。
小时的自己,除了早产儿的体弱多病,更要命的是在爸爸的骄纵下养成的蛮横与霸道。从小到大,你对我更多的是无可奈何。换成是我,我准会暴躁难安呐!有谁家的女孩会爬屋梁,有谁家的女孩会抓知了,又有谁家的女儿去偷摘桃子,更又会有谁与我这般每年去医院常住,哎……
十二岁那年,因为药物过敏,从脚到腰的地方长满了紫色的斑点。被老师送回家的我睡在奶奶的床上,迷糊中给我送伞的你回来了,看着衣服穿在身上我呲牙咧嘴痛的模样,你哭了。那是这辈子我看见你第一次的流泪啊。你背着我去村里的医院,医生说我可能是日剧里可怕的白血病时,妈妈,个性最强的你跪着了,你求医生救救我。那一刻我的心碎了!
妈妈,你还记得么,顽皮的我躲着你出去钓龙虾。常想起你看到我浑身湿漉漉时焦急的样子:你丢掉手中的粪瓢,从菜地往上跑,甩开我手中的鱼竿,用力挤压我的肚子,问:呛到了么?当我说没,被不相识的路人及时救上来时,你长吁了一口气,急忙从地上抓起一把散土,放进我的口袋,让我跟在你的身后,一边喊着:春儿回来吧,一边战战兢兢地回家。
妈妈,许多年了。我从未和你说过心里话,也从未细细打量你满是皱纹的脸。别人说,女儿是母亲贴身的小棉袄,我啥也不是,我是你的小祖宗!
年轻幼稚的自己不能够体谅你的艰难。把我们兄妹三个养大已属不易了。二叔家吃的是我和姐姐偷送的大米,下菜的是晒干的红辣椒。而我们家呢,是你和爸爸辛苦种植的满缸的大米,是每顿都有的红黄绿的菜肴。那个年代,没被饿着是万幸。而我不知足,埋怨你不让我上学,恨你许多年了不与你说话。
妈妈,我亲爱的妈妈。我真的很爱你!我爱你灶前说话时红扑扑的脸,我爱你在我生孩子时,整夜坐我身边那望着我时一眼的关切呀!我年轻时的气盛与狭隘,不知道体谅与爱你这个勤劳的妈妈。妈妈:对不起!这是我藏在心里很多很多年想说的话,一直没有勇气把它说出来。我手里的笔也实在是太笨拙了,写的时候笔尖总是摇晃着你苍老的脸庞。妈妈,我只想早点回家,早点看到你,看到你望着我时一脸灿烂的笑!
我的笔不够坚实和华丽,但这确实是我一直想说的心里话。愿天下老父母一生平安,愿现在的孩子们能够多多体谅父母的辛劳!