我妈妈作文
“这节课是体育课,等会我们到那边的空教室里去练习六一节的舞蹈节目,想参加跳舞的同学放学后和家长说一声,六一跳舞的时候要给你们买套新衣服。”我对着这个三年级的学生说道。
“老师,我要参加!”“老师,我也要参加!”“老师,我妈妈早就说了六一要给我买新洗衣服,我参加的。”孩子们争先恐后的说着并举起小手,唯恐我漏掉了他们。我又一次向小琴望去,她趴在桌子上,低着头,一言不发。
让我特别注意小琴,并不是每次她看到我的时候都会很礼貌的喊一句:“老师好!”而是因为了上次那篇《我想和XX说句话》的作文她写的让我掉了眼泪。她在作文中写道:“妈妈,您回来看看我好不好?您就看我一眼,也让我看看您,同学们都有妈妈,可是我却不知道您长得什么模样,妈妈,我不奢望您能天天陪着我,我只想您能回来看我一眼,我很听话,也很乖,我不会给您丢脸,我会做许多事情,我不会让你讨厌我·····”
这段话让我十分震撼,我便对她家进行了一次家访,原来小琴的妈妈是一个四川的小姑娘,和小琴的爸爸在一家鞋厂打工,生下小琴后没满周岁就走了,再也没有回来。
每一年小琴的爸爸都会带回来一个新的妈妈,小琴总是很甜的喊每一个妈妈“妈妈”,她十分高兴的把新妈妈介绍给别人,骄傲的告诉别人这是她的妈妈,她给新妈妈洗衣服,盛饭,百般的讨好着妈妈,可是这些女人在大大的花了她爸爸一笔钱后就再也没来过······
又一个缺少母爱的孩子!听完小琴爷爷的话,我的心莫名的痛了起来。如今农村像小琴这样的孩子太多了,他们孤独,敏感却有着极强的自尊心!这些不负责任的家长连结婚证都不用领,生下孩子后,三句话不合就分道扬镳,把孩子丢给家中的老人,自己却像没事人一般从这个城市流浪到那个城市!就像母鸡生下一只蛋后嘎嘎嘎了几句,唱着歌走了,小琴就是这样一只被遗弃在窝里的蛋!
我把孩子们带到空置的教室,山村的小学没有体育器材,没有音乐器材,除了几张桌椅,几间旧教室和两间厕所似乎是一无所有。我打开自己的手提电脑,调好音响,找出我早就下载好的舞蹈视频,让参加跳舞的同学站在教室的中央,跟着视频学着跳了起来。不参加跳舞的同学可以在教室的后排自由活动,小琴就是他们中的一员。
我偷偷的看向小琴,她站在教室的最后面也跟着跳了起来,虽然站在后面的她根本看不到电脑视频,但是她盯着那些跳舞的孩子跟着他们学。她跳的很认真,合着音乐的节拍,每一个动作都做得很到位,突然,小琴发现了我在看她,便赶紧停了下来,坐到后面的椅子上去,低着头,红着脸,好像做错了事一般。
“小琴,你过来,站到那里去跳!”我指着队伍中间的一个位子说道。
“可是,老师”,小琴向那个位子望了望,“我爷爷不会给我买新衣服的,到时六一跳舞我没有新衣服。”她的声音很低,到最后差不多哽咽了。
“没关系,你好好跳,你爷爷不给你买,到时老师给你买!”我轻轻的对她说道。
“真的吗?老师,谢谢您!”小琴突然跑了过来紧紧地抱着我,“等我妈妈回来,我就把钱还给您”
眼泪在小琴的眼里打着转,我微笑着点点头,极力忍住眼中的水滴,伸出手紧紧的抱住她。