小气的妈妈作文
在大人眼里,妈妈是个能干的妇女,平时待人也非常大气; 在我心中,妈妈是个特小气的女人。是的,从妈妈那常听到:衣服还可以穿,铅笔、本子省着点用;脸洗完后的水用来洗脚,再拿去冲厕所一桩桩的话儿总让我觉得妈妈“小气”。
“悦悦,快把楼道上亮着的灯关掉。”小气的妈妈又在大呼小叫了。“哎,我就去。”嘴里这么说,可心里却很不情愿,只是出自无奈的上楼。关完灯我又急匆匆地回房看电视去了。
此时,妈妈听到电视声便立即上楼,来到我身边,语重心长地说:“悦悦,别看了,多浪费电呀,看,房里的电灯还亮着。”
我不耐烦地说:“别吵,让我把这动画片看完。”
“有什么好看的,有空多看书,既省电又能学到知识,不是更好吗?”妈妈心平气和地劝道。
“现在都二十一世纪了,已进入‘小康水平’了,还这么节省,再说,又不是交不起电费哎,我这个小气的妈妈,你什么时侯才知道享受?”我小声嘀咕道。
妈妈听后便来气了,说:“难道生活富裕了,就不该节省了吗?真不懂事。”说完转身就把电视关了。
“小气鬼小气”妈妈的这一举动激怒了我,我哭着,闹着,非得看完电视不可。
坚持原则的妈妈反而理直气壮地说:“明天我告诉老师去,太不听话了”就这样,我与妈妈僵持着、闹着哭得更厉害了,见我这般撒娇,妈妈这才缓了缓口气说:“孩子,听话,别闹了,你可知道电的重要性吗?城市需要电,工厂需要电,农业生产需要电。
人们的日常生活中也需要电假如大家都和你一样不知道节省电,那么国家的电力怎么承受得了呢?”这一串串娓娓动听的话,说得我心服口服。于是,我擦干眼泪,立马关掉了所有不该开的电灯,一个人呆在房间里
妈妈那感人肺腑的话,让我懂得了“节约光荣,浪费可耻”的道理。从那以后,我再也不会觉得妈妈小气了,反而感到她很伟大。
同学们,作为新一代的学生,我们应该树立“节约光荣,浪费可耻”的意识。从我做起,从我们身边做起,生活上节约每一滴水,每一粒粮食;学习上不乱用纸张,不乱扔笔头,这才是个真正的好学生。节约吧!它可以给我们带来更多的价值 !