帮妈妈洗碗作文
昨天是三八妇女节,白天礼物没收到,也没放假,照常上班,妈妈正感到气馁的时候,晚上却收到了一份特殊的礼物,是逗逗送给妈妈的,她说今天晚上要帮妈妈洗碗。既然女儿有这份心意,妈妈当然欣然接受了,呵呵!
于是吃完饭之后,把所有的碗、盘子都放到洗碗槽子里后,妈妈开始教逗逗洗碗的步骤。由于我们家厨房的热水坏了,热水出不来了,所以第一步,妈妈教逗逗先端着一个锅子到卫生间的水龙头接热水去,一趟是不够的,起码要两趟以上,回来的过程,还得提醒逗逗要把锅子给端平稳了,不能让水洒出来。
接完热水之后,妈妈就教逗逗在水里面放点洗洁精,然后再开始用抹布一个个洗碗、盆子、筷子、勺子等,至于如何洗碗,妈妈还得站在逗逗的身边对她一一进行指点。由于逗逗的人还不够高,所以妈妈让她端了张凳子,站在凳子上洗的。用洗洁精洗了一次之后,接下去还得用清水再洗一次,于是逗逗又把整个洗碗的步骤重新进行的一次。
在洗碗的整个过程中,逗逗喊了好几次的“真累啊”,其实看着逗逗笨手笨脚、慢慢吞吞洗碗时的模样,妈妈曾闪过好几次,想让她赶紧下来,直接自己动手洗好了的念头,但是妈妈还是忍住了,就这样一直陪在逗逗的身边,指点她。原本20分钟左右可以解决的洗碗问题,被逗逗这么一折腾,起码花了多一倍的时间,但是也值了,首先保持住了逗逗洗碗的兴趣(虽然整个过程中逗逗喊过累,但结束之后她称以后还想帮妈妈洗碗);其次也多多少少让逗逗掌握了一些洗碗的技巧。