写给妈妈的话作文
妈妈,在我只有几个月大被你捧在手里当小宝贝疼爱的时候,我们用眼神无声地交流着,就已知道我是你最爱的人。我牙牙学语,开口说的第一句话就是“妈妈”。妈妈在我们家是全职副手,这话怎么说呢?爸爸这个一家之主离不开妈妈,我们同样离不开妈妈,于是我就调侃她:“你啊,是我们家的二把手,辛苦是辛苦了点,实权也是挺大的。”还有呢,妈妈也是家中仅次于奶奶,爱唠叨的人。我在想,这是不是所有妈妈的共性,因爱不止于心,唠叨是最日常的表达。
我有一个好妈妈,你想知道她是怎样的一个人吗?那就让我介绍一下她吧。
她是一个性情率直的人,快人快语,平日里说话,时而泗阳话时而普通话,是一个很接地气的人。从小到大,我对她都是又爱又怕。生活中,我是她的大儿子,享受到无微不至的关爱,我很感激她。眼下学业紧,青春期的我偶有懈怠,如果哪次成绩不理想,她立马变身严母,除了言语上的管教之外,我也是吃过“皮肉之苦”的。明明知道她所做的一切都是为了我好,但我就是“不领情”。不过,背地里我会自省和反思,只是羞于说出口我的歉意罢了。
妈妈一路陪伴,提醒,激励着我,这些每天都重复发生的小事,成了回忆里最美好的点滴。读初中以后,我成了住校生。每周六上午放学到家,急急忙忙扒了饭,又要赶着上下午的补习课。时间如此紧的情况下,妈妈一路与我同行,早早准备好可口的饭菜,接送我,和我一起开启奔跑模式。
有一次放学回来,我闹起了情绪,路上不停地埋怨,这星期作业有11张之多,还有小科,口语,补习作业。自己感觉肯定完成不了,累死了。说着说着情绪更加激动起来,声音越来越大,吼了起来。她边开车边说:“没事儿,只要你合理规划好时间,妈妈相信你能保质保量完成的,我们做好你的生活后盾,给你果盘、水都备好,你只管认真写作业就是了。妈妈也知道你的辛苦,可是儿子啊,现在不努力,长大会更辛苦。”透过车镜我看到她的眼睛,有属于母亲特有的温柔,车外的阳光射进来也让人倍感温暖。刚才的那股怨气全消了,信心倍增。
这个元旦假期,刚好是她的生日,昨晚我们在愉快的氛围中聊天,她半真半假地对我说:“儿子,后天是我的生日,你不准备送点礼物给我吗?”我问贺卡行不,她说来个真心话大冒险吧,写写你妈妈,好话坏话照单全收。
以上的话,是我最想说的,又觉得说得不好。新的一年,我希望自己变得成熟一点,不再固执,让妈妈少操心。新的一年,我希望妈妈笑口常开,少生气。
杜庆曦,新城开明七年级学生,是个淘气包,热爱小动物。